Митинг в поддержку жителей Крыма прошел в Махачкале


Митинг общественности в поддержку жителей Автономной Республики Крым прошел в столице Дагестана – Махачкале. Мероприятие проводилось по инициативе Объединенной организации независимых профсоюзов республики. Махачкалинцы, жители районов республики собрались на Родопском бульваре, чтобы выразить поддержку жителям Крыма, солидарность с их готовностью самим определить свою судьбу, которая неразрывно связана с Россией.

Идея организации митинга нашла горячий отклик в трудовых коллективах, студенческих аудиториях, учреждениях, в общественных, ветеранских, молодежных организациях, отделениях всероссийских политических партий. В акции приняли участие представители всех народов многонационального Дагестана. Люди пришли с российскими флагами и лозунгами «Дагестан за Крым!», «Фашизм не пройдет!», «За будущее Крыма!», портретами выдающихся дагестанцев, Героев Советского Союза – Аметхана Султана и Магомед-Загида Абдулманапова, в годы Великой Отечественной войны защитивших святую крымскую землю от врага.

В прозвучавших выступлениях известных в республике общественных деятелей, депутатов, представителей профсоюзного движения, сферы культуры и образования была выражена единодушная поддержка решению о проведении в Автономной Республике Крым референдума, в ходе которого народ сам определит свою дальнейшую судьбу.

«Мы выступаем за то, чтобы наши народы были едины, за то, чтобы был везде мир, выход из политических конфликтов был только демократическим. Мы не можем бросить в беде своих братьев. Мы переживаем за судьбу Украины. Мы готовы поддержать близкий нам народ. Мы хотим, чтобы наши братья-украинцы почувствовали поддержку, поняли, что здесь, в России, живут их друзья, соратники, родные по духу люди. Мы не допустим, чтобы крымчане не смогли реализовать свое международное право на самоопределение, мы приветствуем решение крымского парламента, которое объявило независимость. Мы за то, чтобы Крым был свободным и независимым», – сказал  председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Народном Собрании РД Камил Давдиев также призвал собравшихся выразить поддержку народу Украины. «Возрождение фашизма, которого мы так опасались, произошло на территории братской Украины. Эта зараза не должна распространиться, для этого мы должны принять все меры и не оставаться в стороне. Я считаю, нельзя допускать  разрушения основы государственности. Мы не можем равнодушно наблюдать, как к власти рвутся откровенные фашисты, экстремисты. Мы не имеем права оставлять в беде наших соотечественников», – подчеркнул Давдиев.

«В Великой Отечественной войне десятки тысяч дагестанцев отдали свои жизни, освобождая Украину от фашистских оккупантов. В Крыму будет установлен памятник Героям Советского Союза, которые сражались за Севастополь. В их числе –  Герой Советского союза Магомед-Загид Абдулманапов. Российский народ сделает все, чтобы уберечь украинский народ. Все говорят о вхождении Крыма в Россию, а я говорю о возвращении его на Родину. Оскал фашизма, подстрекаемый США, обнаруживается сегодня не только в Украине. Нам нужна бдительность для того, чтобы беречь нашу Родину. Мы должны быть едины, мы, дагестанцы, всегда были вместе с Россией, всегда останемся ей верны», – сказал член Совета старейшин при Главе РД Омар Муртузалиев.

Также на митинге звучали слова о том, что Россия, которая перенесла главную тяжесть борьбы с фашизмом, не может оставаться равнодушной к событиям, которые сегодня проходят в Украине.

«Сегодня мы собрались поддержать братский украинский народ. Никто не дал права отнимать свободу у украинского народа. Именно многонациональный дагестанский народ будет с Украиной, мы не дадим нацистской чуме завоевать мир. Мой отец прошел всю войну, он родом из Украины, сегодня ему 95 лет, он там душой, потому что он видел ужас и страх войны, страх национализма. Дагестанцы с крымчанами, мы – за справедливость и за право свободного выбора», – заявила глава МО «Тарумовский район» Марина Абрамкина.

Молодежь и вовсе высказывалась за присоединение всей Украины к России и выразила готовность в случае чего принять участие в урегулировании конфликта с оружием в руках.

Подобные митинги проходят в России с воскресенья. В поддержку жителей Крыма выступили москвичи, петербуржцы, жители Астрахани, Пскова, Челябинска, Новосибирска, Владивостока и других городов России.

Дагестанцы близко к сердцу приняли события, происходящие в Украине, и немедленно откликнулись на принятое Главой республики Рамазаном Абдулатиповым решение об оказании действенной поддержки соотечественникам в Крыму. Уже 6 марта жителям Автономной Республики Крым была направлена гуманитарная помощь в объеме 80 тонн, куда вошли продукты питания, а также компьютеры и оргтехника. 8 марта колонна из большегрузных автомобилей прибыла на место, где была принята с большой благодарностью.