Спортивная общественность Дагестана выступила в поддержку жителей Крыма


Спортивная общественность Республики Дагестан выступила в поддержку жителей Крыма, которые 16 марта на референдуме самостоятельно определят свою дальнейшую судьбу и пути развития региона в целом.

«Крым всегда был исконно русской землей, об этом говорит история нашего государства. Российская Федерация сегодня выступает гарантом стабильности в этом регионе. Руководство страны в решении украинского конфликта продемонстрировала силу своего характера, заняв твердую позицию. Народ Крыма, как и любой другой народ, имеет право на волеизъявление. Сегодня на территории полуострова проживают порядка 37 тысяч дагестанцев, поэтому крымский народ не может быть нам чужим. Республика Дагестан, как один из субъектов Российской Федерации, также заинтересована в скорейшем разрешении украинского конфликта, наступлении стабильности в регионе», – говорит министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов.

Советник Главы РД по развитию физической культуры и спорта Магомедэмин Гаджиев: «События, которые сегодня происходят в Украине, на полуострове Крым не могут оставить равнодушными дагестанцев. Многие из наших земляков выезжают на эти земли, живут там, заводят семьи. Принципы дружбы, традиции, которые у нас были еще с советских времен, остаются в силе. Мы сегодня заявляем, что поддерживаем Крым в его решении быть в составе Российской Федерации. Если даже они примут иное решение, это тоже их право. Мы выступаем за защиту их прав, их свободы. Дагестанцы никогда не оставались равнодушными к беде соседа. Тот гуманитарный груз, который мы отправили в Крым, – это реакция дагестанского народа. Я считаю, что так и должно быть».

Член Совета старейшин при Главе РД, президент Федерации легкой атлетики РД Омар Муртузалиев: «В Великой Отечественной войне десятки тысяч дагестанцев отдали свои жизни, освобождая Украину от фашистских оккупантов. В Крыму будет установлен памятник Героям Советского Союза, которые сражались за Севастополь. В их числе – Герой Советского союза Магомед-Загид Абдулманапов. Российский народ сделает все, чтобы уберечь украинский народ. Все говорят о вхождении Крыма в Россию, а я говорю о возвращении его на Родину. Оскал фашизма, подстрекаемый США, обнаруживается сегодня не только в Украине. Нам нужна бдительность для того, чтобы беречь нашу Родину. Мы должны быть едины, мы, дагестанцы, всегда были вместе с Россией, всегда останемся ей верны».

Олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков: «Да, мне бы хотелось, чтобы Крым был в составе РФ, но решать тут должны сами крымчане, на референдуме, в условиях свободы волеизъявления и безопасности. Какое бы решение они не приняли, я обязан его уважать и буду его уважать, поскольку решение народа лично для меня есть истина в последней инстанции. Дело лишь в том, чтобы это решение было осознанным. Право крымчан быть с теми, с кем они хотят быть, нужно поддержать».

Международный гроссмейстер Джакай Джакаев: «Я как гражданин и патриот республики и страны очень внимательно слежу за событиями в Украине, Крыму. Я внимательно изучаю мнение сторон, для того, чтобы более объективно видеть картину всего происходящего. В данной ситуации - решение России занять твердую позицию – это необходимый и оправданный шаг. Такая позиция служит интересам сохранения мира в Украине, предотвращает кровопролитие, гражданское противостояние, возвращает ситуацию в правильное русло. До 1954 года Крым был в составе РФ, после чего был передан Украине Хрущевым на незаконном основании. Все процедуры передачи были незаконными, не было кворума, соответствующего референдума не проводилось.

Поведение нашего государства считаю оправданным, поскольку того требует международная обстановка. Интересы России абсолютно обоснованы исторически и с позиции права. Учитывая внешнее давление, и то, что к власти на Украине рвутся ультранационалисты, руководство нашей страны заняло правильную позицию в этом вопросе. Я поддерживаю крымчан, их право на свободу волеизъявления».