Наставники наших спортсменов-паралимпийцев смогут заработать до 8 миллионов рублей


"РГ" публикует документы Минспорта России о порядке денежного вознаграждения тренеров и специалистов, которые подготовили победителей и призеров стартующих сегодня в Сочи XI Паралимпийских зимних игр.

Напомним, что до летней Паралимпиады-2008 государство платило спортсменам с ограниченными физическими возможностями за призовые места гораздо меньше, чем тем, кто отличился на обычных Олимпиадах. Это 10 тысяч долларов в рублевом эквиваленте за "золото", четыре тысячи за "серебро" и две тысячи за "бронзу". Начиная с Пекина, денежные вознаграждения для паралимпийцев приравняли к премиям для атлетов, выигравших медали на Олимпиадах.

Таким образом, сейчас те, кто будет подниматься на пьедестал почета по итогам соревнований XI зимних Паралимпийских игр в Сочи, получат по 4 миллиона рублей за "золото", 2,5 миллиона за "серебро" и 1,7 миллиона за "бронзу". Но это что касается спортсменов. Всегда остро стоял и нередко вызывал различные споры вопрос о премировании наставников. Судя по порядку вознаграждения наставников, указанному в публикуемых сегодня документах, их труд по подготовке спортсменов-паралимпийцев для выступления в Сочи-2014 будет оценен очень достойно.

Например, тренер, проработавший со спортсменом не менее последних двух лет (фактически личный тренер) получит столько же, сколько и его подопечный, если добьется завоевания медали.  У атлетов, выигравших несколько наград, премиальные суммируются, у тренеров есть некоторое ограничение. Сумма максимального персонального вознаграждения не может превысить 8 миллионов рублей.

Как правило, в подготовке того или иного спортсмена участвуют несколько специалистов. Помимо личного тренера, это и наставники сборных, и те, кто отвечает за профильные направления, например тренеры по лыжной и стрелковой подготовке у биатлонистов, и так далее.  Все они также получат финансовое вознаграждение за свой труд по воспитанию чемпиона или призера Паралимпийских зимних игр. Это очень существенный момент.

Общая сумма денежных премий тренеров и специалистов определяется в размере 200 процентов от суммы, которая идет на вознаграждение спортсменов.  Персональные размеры премий наставников будут определяться дифференцированно, в зависимости от их конкретного вклада в подготовку спортсмена, на основании решения соответствующей комиссии.

На Паралимпиаде в Сочи будет разыграно 72 комплекта наград в пяти видах спорта - лыжные гонки, биатлон, горные лыжи (включая пара-сноуборд), след-хоккей, керлинг на колясках.  В составе нашей сборной, по данным паралимпийского комитета России, 82 спортсмена, включая официальных запасных и гидов-ведущих для атлетов с нарушением зрения.

На Паралимпиаде-2010 россияне выиграли 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых наград.