Дагестанская молодежь предложила новые проекты министру культуры РД


14 марта члены Комитета по культуре и народным художественным промыслам Открытого молодежного правительства Дагестана встретились с министром культуры республики Заремой Бутаевой. Команда-дублер ведомства в Год культуры подготовила ряд проектов, направленных на развитие, сохранение и популяризацию национальной культуры.

Вначале молодые люди по приглашению министра приняли участие в рабочем совещании, на котором обсуждался вопрос по реализации проекта «Культура детям села». Зарема Бутаева предложила им включиться в процесс совещания. Ребята дополнили проект новыми идеями, показавшимися интересными руководству министерства.

Вместе с командой-дублером традиционно пришли председатель Открытого молодежного правительства Саида Микогазиева; куратор ОМП, советник председателя Правительства РД Камиль Саидов; заместитель председателя ОМП, координатор общественной организации «Я помощник Президента» Магомед Магомедов. Кроме того, на встрече присутствовал и председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов.

После обсуждения министерской программы началась презентация проектов молодых людей из ОМП. Бадия Валиева познакомила ведомство с парком национальной культуры, который можно было бы создать на базе одного из городских парков. Окультурить парк смогут статуи в костюмах народов Дагестана, расположенные в виде карты республики. Крепкий материал, из которого они будут сделаны, позволит им стоять веками. А специальная краска, устойчивая к внешним воздействиям в течение долгого времени будет демонстрировать яркость и красоту орнаментов национальных костюмов.

У руководства министерства возник вопрос о финансовой части. Бадия Валеева признала, что проект затратный. Чтобы уменьшить затраты ребята решили обратиться к студентам художественно-графических факультетов, которым будет предложено выполнение статуй в виде дипломных работ, т.е. в будущем парке культуры будут установлены дипломные работы выпускников худграфа, с указанием авторства. Зарема Бутаева подметила, что в этом случае нужно выработать единую концепцию, потому что у каждого скульптора свой стиль.

Следующей стала презентация клуба молодых авторов «Голоса молодых» Сабины Гасанбековой, направленного на сохранение и развитие национальных языков. В рамках проекта планируется проведение национальных майданов, подготовка видеолекториума «Культура online» о жизни и творчестве дагестанских писателей. По словам Сабины Гасанбековой, одной из основных целей ее проекта является выявление талантливой, пишущей молодежи среди школьников и студентов.

Очередной культурный проект с метафоричным названием «Голубая кровь» представила Камалат Убайдулаева. В презентации она отметила, что этикету нужно учить, начиная с самого детства. «Голубая кровь» - это школа, которая научит детей и молодежь постарше нормам и правилам поведения в обществе.

Заур Курбанов, в свою очередь, тоже поддержал и похвалил проекты. «Не останавливайтесь на достигнутом, придумывайте новые проекты, которые могут получить грантовую поддержку», - отметил Курбанов. Также на встрече были названы выигравшие грант проекты, направленные на развитие культуры в республике, которые в итоге не были реализованы, и членам молодежного правительства было предложено взять под контроль реализаторов грантов в республике среди молодежи.

Члены Открытого молодежного правительства РД уже работают над проектами. Говорить о том, что ребята не воплотят свои полезные для общества идеи в жизнь, не приходится.

Амина Магомедова