В Дагестане запущен образовательно-просветительский проект «Школа молодого управленца»


15 марта в Дагестанском государственном институте народного хозяйства состоялось  открытие образовательно-просветительского проекта «Школа молодого управленца».

Проект организован Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан совместно с  дагестанской региональной общественной организацией «Ассамблея развития гражданского общества».

В течение марта и апреля по субботам и воскресениям на базе ДГИНХ будут проходить курсы, направленные на повышение личностных компетенций и навыков.  

Занятия по риторике и ораторскому искусству, политтехнологии, государственному устройству, функционированию государственных и общественных институтов, проектной деятельности и т.д. будут вести лучшие педагоги и тренеры Дагестана, Москвы и других городов.

Проект реализуется в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал», подпрограмма «Молодежный Дагестан».

По словам организаторов, на участие в нем зарегистрировалось порядка 300  человек. Оргкомитет отобрал сто из них. В сотку вошли молодые люди, на которых изначально был ориентирован проект: активные участники комитетов по делам молодежи, молодые журналисты и блогеры, старшеклассники, студенты, активисты и менеджеры социальных проектов, участники НКО, молодые управленцы.

С приветственным словом к ним обратился ректор ДГИНХ Яхъя Бучаев. Он призвал максимально впитать все знания, полученные в школе молодого управленца. Пользуясь случаем, Бучаев объявил о наборе в бюджетную группу из 25-30 человек Международной школы бизнеса, которая действует на базе института. Группа сможет бесплатно в течение года в формате выходного дня обучаться организации и ведению эффективного бизнеса. Все успешно прошедшие  курс будут иметь возможность пройти двухнедельную стажировку за границей.

До начала занятий перед молодежью выступил и заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан Заур Курбанов. Он обратил внимание на актуальные проблемы в сфере молодежной политики.  По его словам, молодежная политика не должна опираться на организацию лишь развлекательных молодежных мероприятий. Деятельность молодежных ведомств должна быть направлена на повышение интеллектуальной, культурной, морально-этической базы молодых людей. Но, по мнению Курбанова, невозможно решать проблемы молодежи только усилиями государственной власти: «На сегодняшний день в Российской Федерации нет понятия государственная молодежная политика. Оно не закреплено ни в одном законе федерального уровня, ни одной государственной программе. Зато у нас есть четкое понимание того, что в РФ есть общественно-государственная молодежная политика. А молодежь – это стратегический ресурс. Например, «Школа молодого управленца» это совместная работа оператора проекта общественной молодежной структуры «Ассамблея развития гражданского общества» и нашего ведомства. Данный проект является мощнейшим инструментом неформального образования».  

В рамках проекта был актуален разговор о необходимости взаимодействия общественных молодежных организаций с органами власти. Компетенции, полученные здесь, позволят молодым людям быть увереннее в себе, не ждать помощи со стороны, а самим включиться в решение проблем.

Руководство Министерства образования, науки и молодежной политики РД, руководство республики также видит помощников в Молодежных правительствах муниципального и республиканского уровней, в Открытом молодежном правительстве РД.  Члены обоих молодежных ведомств тоже стали участниками проекта.

По словам соучредителя дагестанской общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества» Тимура Гусаева, по итогам обучения наиболее активные участники будут зачислены в общественный кадровый резерв «Школы молодого управленца».