Дагестанские артисты борются за право выступать на юбилее Дербента


2014 год в Российской Федерации объявлен Годом культуры, и в связи с этим в Дербенте, как и в других субъектах Дагестана, проводятся мероприятия, направленные на развитие и пропаганду историко-культурного наследия российской национальной культуры.

Дербент – город с огромным творческим потенциалом и с богатыми культурными и национальными традициями. В городе немало частных телеканалов и радиостанций, которые активно работают в плане развития национальной культуры.

Радиостанция «7 НЕБО» вот уже в 7-ой раз провела «Премию года». Надо подчеркнуть, что «7 НЕБО» создано десять лет назад на базе местного телеканала РенТВ – Дербент, который возглавляет такая творческая личность, как Светлана Гаджиева, член СЖ России. Она дважды была отмечена в номинациях конкурса «Золотой орел», неоднократно становилась победителем конкурса «Журналист года», который проводил медиаклуб «Дербент».

«7 НЕБО» целенаправленно, с завидным постоянством, из месяца в месяц, из года в год привлекало в Дербент лучших артистов, создавало масштабные шоу-программы. И  все потому, что творческая команда поставила перед собой очень важную задачу – сделать Дербент культурной столицей Дагестана.

А дербентская молодежь всегда отличалась хорошим вкусом, именно она во всех номинациях определяла победителей, голосуя за любимые песни. В общей сложности было получено свыше 18 тысяч голосов. Интрига сохранялась до последнего момента, пока приглашенный гость не вскрывал конверт и объявлял имя победителя.

Свою роль сыграла и магия чисел: 7 небо, 7 марта, в 7 раз… Поэтому в этом году больше номинаций, больше артистов, больше музыкальных  номеров.

В 7 номинациях были отмечены те, кто в первую очередь серьёзно занимается развитием национальной культуры, включает в свой репертуар старые национальные песни, полюбившие ещё нашим прародителям.

 

Лучшим представителем азербайджанской эстрады был признан Эльчин Кулиев, даргинской – Фатима, лезгинской- Залина Шамова, табасаранской -МарьямКазиева,  кумыкской - Тахмина Умалатова.

Дипломы за активный вклад в развитие национальной культуры были вручены Хуршиде,  Жаклин, Бесханум Гюльмагомедовой. А семейная пара Осман и Тамила Михрабовы были отмечены специальным Дипломом; можно сказать, что этой паре талант передаётся генетически, уже в третьем поколении.

Победителям номинаций статуэтки с их именами и цветы вручали не только известные в Дербенте люди, такие как, Гитихма Арипов, Айваз Алиханов, купить банковскую карту Ругия Касумова, Ринат Турабов,  Наваи Рзаев, Саид Абдуллаев, но и зрители из зала, а также спонсоры, практически друзья, команды «7 НЕБО»: Компания «Магмус», Торговый дом «Аквалюкс»,  Салон свадебной моды «Санторини», Супермаркет «Орфей», Салон красоты «Совершенство», Фирма «ОНИКС». Хотелось бы поблагодарить этих людей и пожелать: пусть каждый спонсированный в молодежный проект рубль принесет миллион в сфере вашего бизнеса!

Несколько слов о других номинациях. Индивидуальных номинаций тоже было 7. Лучшим голосом признан Магомед Аликперов, лучшим дуэтом - Хасбулат и Азнаур,исполнительницей года -  давно уже полюбившаяся  Самира, исполнителем года – Хасбулат, самым стильным певцом заумение эффектно подать себя с помощью стильных артистических костюмов - Магомед  Билалов.

Как считают эксперты «7 НЕБА», не станешь популярным, если у тебя нет удачного клипа. Увидеть жизненный эпизод с художественной точки зрения – это большое искусство. На этот раз «лучшее видео года» оказалось у Аноры.

Бурным голосование было в номинации «прорыв года». Громко заявить о себе одной удачной песней,  подтвердить, что ты новый талант второй песней, а третьей - укрепить свою популярность -  это очень не просто. По достоинству победа в этой номинации досталась Мисти.

На телеканале РенТВ-Дербент ежедневно выходит программа «музыка на заказ», которую очень любит наша молодежь. Плейлист в этой программе состоит исключительно из песен, которые заказывают телезрители. И именно по этой программе  можно определить музыкальные предпочтения дербентцев.  Заказанных песен за весь год было великое множество, но есть в этом огромном списке и явные лидеры: лучшей песней телезрители РенТВ-Дербент назвали песню «Я одна» в исполнении Юлии Имрановой.

Для номинации «Сольный концерт» эксперты проанализированы все концерты, состоявшиеся в Дербенте за прошедший год.Многие были не на высоте. Ведь успех зависит не только от таланта певца, но еще от многих обстоятельств: репертуара, сценических нарядов, танцевальных постановок, оформления сцены, звуко-технического оснащения… и еще от многих факторов. Эффективней всех эти факторы и учла победительница, Зарина Тилидзе.

Завершая концерт, на сцену вышли все, кто принимал в нем участие. По традиции участники и зрители  выполнили одну очень важную миссию, после которой можно считать весну вступившей в свои права: «запустили»  весну. Все вместе, дружно и громко начали обратный отсчет: 5,4,3,2,1, и  под потолком над залом взорвались 28 шаров-сюрпризов, осыпав зрителей серебряным дождем, разноцветными конфетти и маленькими шариками, наполненными воздухом. Затем, тоже традиционно, был исполнен  гимн «7 НЕБА».

Остаётся добавить, что четырехчасовой концерт успешно провели  Наташа Порецкая и Омар  Алибутаев, полюбившиеся зрителям за находчивость и чувство юмора.

Ну и победители, а впрочем и все участники, мечтают в следующем году завоевать право выступления в концертах, посвященных 2000-летию Дербента.

Диана Алиева