Дагестанская молодежь - за диалог культур


 

14 ноября в Дагестанском государственном университете прошла ежегодная III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диалог культур и диалог в поликультурном пространстве». Как рассказал в беседе с корреспондентом  заведующий кафедрой печатных СМИ филологического факультета ДГУ Гамид Магомедов, организаторами мероприятия выступили министерство культуры РД, Дагестанский государственный университет и Институт национальных проблем в образовании Российской академии образования.

«Докладчики отмечали, что диалог культур – это потребность во взаимодействии, взаимопомощи, взаимообогащении, - отметил собеседник. - Диалог культур выступает как объективная необходимость и условие развития культур. В диалоге предполагается взаимопонимание, а во взаимопонимании предполагается единство».

По словам Г. Магомедова, в рамках прошедшей конференции работали три секции: философское, культурологическое и этическое содержание феномена диалога; диалогичность языка и язык диалога; диалог как конструктивная основа общественных отношений. Координировала работу конференции руководитель Центра изучения культур при ДГУ профессор Райганат Абакарова.

«Приятно, что в обсуждение темы включилась учащаяся молодежь. Ведь на самом деле, сегодня, как никогда, важно быть услышанным, быть понятым, так как развитие культуры - это возможность каждого человека проявить себя», - подчеркнул Гамид Магомедов.

Риадагестан