Постановки на злободневные проблемы показали актеры социального театра в ДГМА


19 марта молодые актеры проекта «Социальный театр» выступили в Дагестанской государственной медицинской академии. В социальном театре играют актеры-любители  студенты Дагестанского государственного педагогического университета. По словам его руководителя Мурада Магеррамова, театр существует уже несколько лет. Работа в театре показалась настолько интересной, что в 2012 году, получив сертификат о прохождении специальных тренингов на  форуме «Доброград» в поселке Архыз республики Карачаево-Черкессия, он получил возможность вести его.

Социальный театр не обещает зрителю воспроизведения классических, современных литературных произведений, герои и сюжет которых известны многим. Здесь зритель видит сюжеты из обыденной жизни, без авторских выдумок. «Мы показываем актуальные проблемы, в особенности проблемы характерные для дагестанского общества. Каждый наш зритель имеет возможность со стороны увидеть то, что человек далеко не всегда способен распознать, понять, находясь в той же ситуации в реальной жизни», - отмечает М. Магеррамов.

Актеры воспроизвели перед студентами ДГМА  три мини-постановки, объединенные темой лицемерия, лжи и эгоизма. Первая сцена развернулась между тремя подружками, две из которых нагло эксплуатируют третью, пользуясь ее добротой и отзывчивостью. Во второй, две подруги сомнительного поведения, живущие в университетском общежитии, предлагают наивной первокурснице попробовать таблетку якобы от головной боли, пытаясь затянуть в наркотическую зависимость, но на помощь приходит добродетельная сестра. Третья ситуация тоже раскрыла актуальную и неприемлемую для дагестанского общества ситуацию, когда девушка из корыстных целей встречается сразу с двумя парнями.

Актеры говорили на языке привычном для среднестатистического молодого дагестанца, с использованием дагестанской жаргонной лексики. На таком языке обычно говорят в кругу своих сверстников.

После показа всех трех сценок зрители могли задать актерам любые вопросы, касающиеся темы постановки. Особенностью такого диалога в социальном театре является то, что актер отвечает на вопрос не выходя из роли. В этот момент он продолжает быть человеком  которого играл. Судя по ответам, студенты ДГМА сразу поняли, что игра все еще продолжается.

Труппа социального театра уже выступала в городе Кизилюрте, Тарумовском районе, школах Махачкалы. По словам руководителя театра, главное их достижение – это интерес зрителя: «Чувствуется, что людям действительно интересно то, что мы показываем. В наших работах не просто разворачивается факт, сама ситуация, мы показываем пути выхода из нее».


 

Амина Магомедова