Дагестанцы вновь стали участниками всероссийской акции «День донорского совершеннолетия»


Мероприятие проходило в течение недели с 11 по 18 марта по всей стране, в том числе и в нашей республике, уже не в первый раз – начало традиции было положено ещё в 2010 году. В эти дни на Республиканскую станцию переливания крови в Махачкале обратились более 200 человек, а 140 из них сдали кровь. В период акции было заготовлено более 40 литров крови.

Акция «День донорского совершеннолетия» была организована Министерством здравоохранения и социального развития и Федеральным медико-биологическим агентством, основная ее цель – привлечение внимания молодежи к вопросам нехватки донорской крови в России, она объединила самых молодых доноров – тех, кто совсем недавно принял решение присоединиться к донорскому сообществу.

В рамках акции «День донорского совершеннолетия» медики приглашали присоединиться к донорскому движению студентов и учащихся вузов и средне-специальных учебных заведений, а также всех неравнодушных юношей и девушек, которым уже исполнилось 18 лет. Участвовать в акции могли также молодые люди, которые давали кровь и раньше. Студенты, желающие впервые дать кровь и ее компоненты, в эти дни стали основателями традиции, когда молодые люди становятся по-настоящему совершеннолетними только после своего дебюта в мире современных, социально ответственных и здоровых – в мире донорства крови. Были и необычные доноры: взрослые, которые своими примером воспитывали молодое поколение.

В преддверии этого мероприятия волонтеры Республиканского дома детских и молодежных общественных объединений и Центра развития добровольческих инициатив, активно поддержавшие федеральную акцию, расклеивали по городу афиши, раздавили флаеры-приглашения и знакомили с требованиями, предъявляемыми к состоянию здоровья потенциального донора.

Процесс сдачи крови происходил с 8:30 утра до 14:00. По мнению ученых, это наиболее благоприятный период, когда организм лучше всего реагирует на кровопотерю и, чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура.

К всероссийской акции присоединился также Дагестанский государственный университет, который провел ее 12-13 марта. На университетской площади перед зданием юридического факультета ДГУ была оборудована станция сбора крови. Усилиями студентов вуза было собрано около 25 литров крови.

Акции федерального масштаба стали уже традиционными для Республиканской станции переливания крови, за последние годы в их числе были «Сдай кровь – спасти жизнь», «Спасибо, донор!», «Национальный день донора», «День донорского совершеннолетия», «Суббота доноров», собравшие потенциальных доноров, неравнодушных к чужой беде. Кроме того, наши земляки принимали участие в региональных акциях, таких как «Касвказский», «Неделя влюбленных».

Сдал кровь – спас жизнь. Каждого из этих людей, кто сегодня переступил порог, можно назвать Человеком с большой буквы. Хочется верить, что новички в донорском движении республики пополнят ряды постоянных, а в будущем, может быть, и почетных доноров России. Отрадно, что с каждым годом таких людей становится больше.

 

Автор: Амина Омарова