Патриотическая акция в День моряка-подводника прошла в Махачкале


19 марта в парке Ленинского Комсомола состоялась патриотическая акция в честь Дня моряка-подводника и памяти Героя Советского Союза, нашего земляка, Магомета Гаджиева. Акция была организована Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи администрации города Махачкалы и Региональным советом сторонников партии «Единая Россия». В ней приняли участие официальные лица, представители образовательных учреждений, политических партий и общественных организаций, кадеты, а также ВУЗы и ССУЗы города.

Ежегодно День моряка - подводника отмечается военнослужащими и гражданским персоналом подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации. Дата была выбрана в связи с событием, произошедшим 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 года, когда по указу императора Российской империи Николая II  в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 20 подводных лодок.

Магомет Гаджиев является одним из самых прославленных моряков-подводников в нашей стране. Великую Отечественную войну Гаджиев встретил на Северном флоте. К тому времени он был назначен командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.

 30 июля 1941 года ему было присвоено звание капитана 2 ранга. С начала войны Гаджиев участвовал в 12 боевых походах дивизиона. На его личном боевом счету, к лету 1942 года числилось 10 потопленных транспортов противника. Он ввёл в практику подводников потопление транспортов противника из артиллерийских орудий, которыми были оснащены лодки типа «К». Кроме того, Гаджиев ввёл в традицию подводников и салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море.

Погиб Магомет Гаджиев 12 мая 1942 года в Баренцевом море, выполняя свой воинский долг. Подводная лодка «К-23», на которой находился Гаджиев, была атакована вражеским самолётом и потоплена. 23 октября 1942 года герою-подводнику капитану второго ранга Магомету Гаджиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Красного Знамени, медалями, именным оружием. Именем Гаджиева назван город в Мурманской области, улицы в городах Дагестана, Мурманске, Полярном, Североморске, Усть-Каменогорске. Его имя носят заводы, школы, установлены памятники в городе Гаджиево, Махачкале, Буйнакске, и на его родине в ауле Мегеб Гунибского района.

Выступавшие отметили выдающуюся личную храбрость Магомета Гаджиева, его беспримерное мужество, умение воевать и бить врага. От лица молодежи выступила Джамиля Магомедова, активистка, аспирант ДГУ, которая отметила, что молодежь должна равняться на таких героев.

После окончания митинга все собравшиеся почтили память Магомета Гаджиева и всех героев, не вернувшихся с войны минутой молчания, после которой участники акции возложили цветы к памятнику Воину-Освободителю и к Аллее героев. Затем все желающие приняли участие в экскурсии по музею Боевой славы.