Собрание духовенства Махачкалинской епархии прошло в Махачкале


Ежегодное собрание духовенства Махачкалинской епархии под председательством епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама прошло  накануне в Махачкале, в Свято-Успенском кафедральном соборе, сообщили РИА «Дагестан» в Епархиальном управлении города.

В собрании приняли участие все штатные священнослужители епархии — настоятели и клирики храмов Дагестана, Чечни и Ингушетии.

Открывая заседание, правящий архиерей отметил, что в течение 2013 года — первого в истории новообразованной Махачкалинской епархии — удалось уже многое сделать, однако еще больше предстоит воплотить в жизнь.

Архипастырь напомнил о колоссальной ответственности перед Богом за свою паству, которая лежит на каждом священнослужителе. 
«Мы с вами должны непрестанно помнить о том, что каждое наше слово, каждое наше действие может,  как спасти человеческие души, так и погубить их. Народ Божий видит в лице священнослужителей своих учителей и наставников, желая следовать за ними, как овцы идут за своим пастырем. Священнослужитель должен хорошо знать путь к спасению, предупреждая об опасностях и искушениях, которые подстерегают христианина на этом пути, а значит, все мы обязаны понуждать себя к собственному духовному росту и неустанно проповедовать слово Божие», - сказал он.

В своем докладе епископ Варлаам подвел итоги архиерейского служения за истекший период и сообщил о наиболее значимых общепархиальных мероприятиях. За это время Его Преосвященство посетил практически все приходы епархии, большинство из них  неоднократно, совершил более 100 богослужений, 4 священнические и 3 диаконские хиротонии.

С момента образования епархии ее клир пополнили 3 священника и 1 диакон. Всего в пределах Махачкалинской епархии, по словам правящего архиерея, в настоящее время совершают служение 28 клириков — 23 священника и 5 диаконов; на территории епархии находятся 28 храмов, 16 часовен, 4 молитвенные комнаты и 1 новообразованный монастырь.

«Вчера на первом в 2014 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было удовлетворено мое прошение об открытии Ново-Синайского мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Орджоникидзевская Сунженского района Республики Ингушетия. Игуменом обители решением Синода назначен правящий архиерей епархии», - сообщили владыка.

Епископ Варлаам особо остановился на прошедшей в 2013 году в г. Дербенте Всероссийской научно-практической конференции «1700-летие принятия христианства в Дербенте как государственной религии Кавказской Албании». 

«Многонациональность и многоконфессиональность - наше драгоценное достояние, и отрадно, что здесь, на Кавказе, уделяют особое внимание сохранению этого уникального разнообразия, о чем свидетельствует и недавний форум. лучший бизнес тренер по продажам У нас есть великий опыт - это опыт Дербента, опыт всего Кавказа, где множество народов жили в мире и согласии на протяжении веков», - заявил архипастырь.

«В этом контексте представляется очень важным для всех нас ознакомить жителей северокавказских республик с Фирманом Мухаммеда - основателя ислама, - Многие положения Фирмана - охранной грамоты, переданной монастырю святой Екатерины в 7 веке,  гарантируют монастырю неприкосновенность и беспрепятственное совершение богослужений в его стенах. Популяризация сведений о Фирмане будет способствовать налаживанию и укреплению мирной жизни в регионе», - убежден епископ Варлаам.

Далее архипастырь рассказал духовенству о недавно состоявшихся встречах Святейшего Патриарха Кирилла с главами Дагестана, Чечни и Ингушетии, в которых владыка также принял участие. В частности, епископ Варлаам отметил, что в беседе с Патриархом Глава Дагестана заявил о необходимости воссоздать кафедральный собор Махачкалы в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, стоявший некогда на центральной площади города и взорванный в 1953 году.

Результатом встречи с Рамзаном Кадыровым стало торжественное вручение от имени Главы ЧР ключей от новых автомобилей православным священнослужителям, несущим служение в Чеченской Республике. Также решился вопрос о выплате им заработной платы и приобретении жилья.

Заслушав сообщение Его Преосвященства, священнослужители выразили признательность епископу Варлааму за понесенные в истекшем году архипастырские труды.

Затем благочинные церковных округов отчитались о ходе регистрации и перерегистрации приходов и оформления земельных участков и приходских строений. Владыка подчеркнул важность скорейшего решения этих вопросов и благословил отцам благочинным доложить об исполнении в течение месяца.

Участники заседания обсудили программу празднования в текущем году 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а также предварительный план торжеств по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, которое будет отмечаться в 2015 году.

Собранием было принято решение об образовании общественного совета при епархиальном архиерее, с целью активизации диалога Церкви и общества.

Далее были заслушаны отчеты, которые зачитали руководители епархиальных отделов.

Затем за усердное служение Церкви Божией епископ Варлаам удостоил права ношения наперсного креста старшего священника и духовника новообразованного Ново-Синайского мужского монастыря иеромонаха Спиридона (Роша).

Архипастырь выразил благодарность духовенству за труды и призвал еще активнее служить на благо Матери-Церкви и во спасение каждого пасомого.

Далее в соборе было совершена традиционная великопостная исповедь, которую принял духовник епархии, настоятель Покровского храма города Дербент протоиерей Николай Котельников.