Опубликован новый список товаров, подлежащих замене в случае брака


 

Через семь дней вступает в силу новый перечень технически сложных товаров, подлежащих замене в случае, если потребитель обнаружит в них существенные недостатки. Соответствующее постановление правительства №924 от 10 ноября 2011 года публикует "Российская газета" 16 ноября.

В новый перечень в соответствии со статьей 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", дополнительно включены:

легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);

оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями;

комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления;

телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления;

цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.

Теперь все эти товары можно покупать, не рискуя выкинуть на ветер большую сумму денег, если вдруг сложная техника даст сбой или откажет. Согласно статье 18 потребительского закона, потребитель имеет право потребовать у продавца заменить бракованный товар на такой же исправный (той же модели или артикула). Можно заменить и на другую модель - с соответствующим перерасчетом цены. Продавец также обязан по требованию покупателя уменьшить покупную цену соразмерно обнаруженному недостатку, а то и вовсе вернуть всю сумму целиком, если покупатель расторгнет договор купли-продажи.

Важный момент: все эти правила действуют в течение 15 дней после покупки. Позже отстоять свои права будет уже сложнее - понадобится доказать, что недостаток является "существенным", что товаром невозможно пользоваться из-за постоянных поломок в течение месяца из каждого года гарантийного срока. Наконец, если были нарушены сроки устранения недостатков.

Полный перечень технически сложных товаров см. в тексте постановления Правительства.

Риадагестан