Депутаты предлагают установить монополию на табак


Частным предприятиям могут запретить выпускать табачную продукцию в России. В этом случае производить ее будет позволено лишь госпредприятиям. Такое предложение содержится в поправках к закону об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Этот же документ предлагает ограничить оборот табачной продукции в России - продавать ее можно будет только производителям, то есть госпредприятиям. 

По задумке автора законопроекта, если документ будет принят, табачные компании должны будут продать государству минимум 51 процент своих акций, сообщает газета "Известия". А производство табака на госпредприятиях позволит лучше контролировать его качество, поддержит отечественного производителя, увеличит поступления в федеральный бюджет, и даст нам возможность не зависеть от иностранных производителей, считают депутаты. Сейчас большей частью табачного рынка владеют компании, в частности из Америки и Англии.

Однако не понятно, как автор представляет себе реализацию законопроекта. 90 процентов российского рынка принадлежит транснациональным компаниям и совсем не факт, что они согласятся продавать свои акции или смогут договориться о цене с нашими госкомпаниями. Хотя в ряде иностранных государств государственная монополия на табак успешно существует.