Дагестанский фильм «Зизик» получил спецприз на российском кинофестивале


 

Кинокартина «Зизик», снятая дагестанскими режиссерами Мурадом Халиловым и Хаджимурадом Набиевым, удостоена приза президента кинофестиваля «ДебоширФильм – Чистые грезы-XIV» Александра Баширова в Санкт-Петербурге. Как сообщил корреспонденту  режиссер картины Мурад Халилов, награда была присвоена «За искрометное и талантливое воплощение абсурда нашей действительности в окончательной и безусловной юмористической форме».

Фильм выпускника режиссерских курсов Тодоровского – психоделическая драма с элементами комедии, рассказывающая о мужчине по имени Зизик. Картина посвящена событиям в жизни скромного жителя отдаленного аула, который пытается выживать без работы, без денег, почти без еды, без бросившей его жены, но со всевозрастающим чувством собственного достоинства.

По словам режиссера, приглашения участвовать в конкурсной программе фестиваля он не получал и этот приз стал для него полной неожиданностью.

«Я даже не знал, что мой фильм представлен на конкурс, подозреваю, что это могла сделать моя однокурсница в Москве. Многие говорят, что такие фестивали продажные, но эта премия доказала, что это реальный фестиваль», – прокомментировал награждение М. Халилов.

XIV международный фестиваль «ДебоширФильм – Чистые грезы», организованный кинокомпанией «ДебоширФильмСтудия» при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга и Института культурных программ, проходил 10-13 ноября в петербургском «Доме Кино» и киноклубе «Кино без попкорна». Фестиваль существует с 1997 года и, как написано на его официальном сайте, «предоставляет публике возможность увидеть самое независимое и смелое малобюджетное кино со всего мира».

По сообщению arthouse.ru, на церемонии закрытия президент фестиваля – актер и режиссер Александр Баширов – отметил, что почти 200 фильмов фестиваля, – разной степени независимости, но все, так или иначе, встроенные в общество потребления, – пользовались разным успехом у зрителей и жюри и получили 14 наград.

Стоит отметить, что в состав жюри входили известные киноведы, кинокритики и режиссеры, такие как Владимир Бортко, оператор Милош Спасоевич, художник Никас Сафронов, кинокритик Любовь Аркус, музыкальный критик Артемий Троицкий. Основная цель организаторов была показать фильмы, которые поднимают глубокие социальные проблемы, показывают силу настоящего человека.

Риадагестан