Родители Дагестана вошли в состав НРА


Конференция по вопросу создания Дагестанского республиканского отделения Национальной родительской ассоциации состоялась 21 марта 2014 г. в конференц-зале национальной библиотеки имени Расула Гамзатова. Для старта регионального отделения в республике приехал ответственный секретарь НРА Алексей Гусев, 170 представителей из всех районов Республики.

Мероприятие открыл Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан А. Ш. Карибов. В работе конференции приняли участие заместитель министра образования РД Н. Г. Магомедов, представитель Уполномоченного при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Р. Б. Гасайниева, заместитель министра здравоохранения Т. Е. Ковтюх, заместитель министра труда и социального развития П. М. Хваджаева, руководители государственных воспитательных учреждений и общественных организаций, занимающихся проблемами семьи, гости из соседней республики Чечни.

С приветственным словом выступила член Координационного Совета НРА Османова Раисат Магомедовна, исполнительный директор общественного движения «Дагестан без сирот». В своем выступлении она отметила, что Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация» была создана в мае 2013 года и почти за год региональные отделения открыты более чем в 60 регионах страны, ознакомила присутствующих с основными целями и задачами организации – быть полезной каждой российской семье, к какой бы категории она не относилась, обеспечить эффективное сотрудничество общественных и государственных структур, координации инициатив в области семейной политики, защиты интересов семей с детьми, материнства, отцовства, профилактика социального сиротства. 
Алексей Гусев представил магистральные направления работы НРА. Было отмечено, что Национальная родительская ассоциация призвана объединить дружественные семье силы гражданского общества, подключить их к процессу выработки государственных решений в сфере семейной и демографической политики. «Не случайно одной из наших эмблем является компас. Мы и являемся компасом для родителей, общественников, работающих с семьями, в бурном море событий и фактов семейной политики». Алексей Гусев отметил, что НРА принимает активнейшее участие в реализации поручений Президента России В. В. Путина, данных на заседании Президиума Государственного Совета 17 февраля 2014 г., необходимость участия каждого члена НРА в обсуждении проекта Концепции Государственной семейной политики РФ. Каждый выступающий обозначил значимость открытия регионального отделения в Республике Дагестан, готовность активно влиться в многоголосую семью родительской ассоциации, участвовать в законотворческой работе и пропаганде в стране ценностей и традиций семьи. На конференции состоялось избрание членов президиума НРА в республике Дагестан, в состав которого вошли председатели родительских комитетов районов и руководители госучреждений и общественных организаций. Ответственным секретарем Дагестанского республиканского отделения избрана Шугаибова Патимат Абусупьяновна. Участники конференции приняли решение, что республиканское отделение НРА станет площадкой для работы над важнейшей темой «Возрождение и пропаганда семейных традиций».