С 1 апреля водители начнут получать новые удостоверения


ГИБДД начинает выдачу водительских удостоверений нового образца. Теперь в них будут указаны новые категории, а также появятся подкатегории. Также в них будут отмечать возможность управления машинами с автоматической или механической трансмиссией.

Только в Москве, по скромным подсчетам, сегодня получат права нового образца около полутора тысяч человек. Такое количество народа в среднем в столице получает права либо впервые, либо по обмену тех, чей срок истек. В ГИБДД никаких проблем в выдаче новых удостоверений не видят, ведь сам бланк водительского удостоверения не меняется. Меняется только его оборотная сторона. А она к выпуску спецпродукции, то есть ко всяким организациям типа Гознака, занимающимся выпуском и поставкой таких бланков, отношения не имеет. В ГИБДД эта оборотная сторона прав впечатывается в бланк посредством принтера благодаря специальной программе. Программное обеспечение на всех компьютерах экзаменационных подразделений поменялось в ночь на сегодня.


"В1" - право управлять квадроциклами и трициклами.Напомним, что с сегодняшнего дня в водительских удостоверениях появились такие новые графы, как категория "М", обозначающая право управлять мопедами и скутерами, а также подкатегории. "А1" - дает право на управление легкими мотоциклами с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров.

"С1" - позволит водителю сесть за руль грузовиков, максимальная масса которых не превышает 7,5 тонны.

"D1" - даст возможность управлять автобусами, в которых не более 16 посадочных мест. Также в правах появились и такие подкатегории, как "С1Е" (управление грузовиком категории "С1" с прицепом, максимальная масса которого более 750 кг), и "D1Е" (микроавтобус с таким же тяжелым прицепом).

При этом никакого массового обмена прав не будет.