В Дагестане открылась выставка "Спорт и я"


При поддержке Дагестанского филиала РусГидро в республике прошел конкурс-выставка детских творческих работ на тему <Спорт и я>. В нём приняли участие более 350 детей из 6 городов и 7 районов Дагестана, а также дети из республик Северная Осетия-Алания и Адыгея. Организатором конкурса выступила Дагестанская региональная общественная организация  развития и поддержки современного искусства и культуры <Первая галерея>.

Это четвертый проект из цикла <Добро пожаловать в Дагестан>, посвященный творчеству детей. Всего с 2010 года благодаря благотворительной программе РусГидро <Парус надежды> в детских республиканских конкурсах, проводимых художественной галерей <Первая галерея> совместно c энергетиками приняли участие более 2 000 детей.

Для экспозиции, открывшейся 1 апреля в <Первой галерее>, после предварительного отбора согласно условиям конкурса, было выбрано более 400 произведений детей в возрасте от 2 до 16 лет. Это рисунок, живопись, графика, коллаж, декоративные панно и подделки, скульптура, арт-объекты, фотография - без ограничений размера и возможностей. Все работы были созданы специально к выставке. В них дети отображали различные виды спорта, исторические события, героев и запоминающиеся моменты Олимпиады-2014 в Сочи.
Особенностью проекта 2014 года явилось то, что на предложение участвовать в конкурсе откликнулись не только художественные лицеи, школы, студии, но высокую активность проявили родители и непосредственно сами дети. Они посылали свои рисунки по почте, передавали через знакомых, работы привозили из дальних аулов их родители и педагоги.

Организатор конкурса <Первая галерея> учредила призы для 48 победителей (в 2 возрастных категориях по двум номинациям: <рисунок> и <арт-объект>) и поощрительные подарки для всех участников выставки. Победителей определяло жюри, состоящее из молодых местных художников и представителей филиала. Все участники проекта были награждены дипломами и каталогами выставки. Спецпризами от Дагестанского филиала были отмечены преподаватель из сел. Мочох Хунзахского района и Ислам Мустафаев, 9 лет, подготовивший миниатюрные работы из пластилина. Необходимо отметить активное участие более 50 педагогов средних и художественных школ, внесших весомый вклад в реализацию проекта.

Детские творческие конкурсы - это не единственные совместные проекты Дагестанского филиала и Первой галереи. С 2006 года энергетики регулярно оказывают благотворительную и спонсорскую помощь на организацию и проведение выставок молодых дагестанских художников, способствую тем самым развитию и популяризации современного искусства в Дагестане.