В Минздраве РД прошел день открытых дверей


Министерство здравоохранения РД 27 марта провело День открытых дверей со студентами Дагестанской государственной медицинской академии. Встреча министра со студентами проходила в конференц-зале в присутствии прессы, руководителей республиканских лечебных учреждений и специалистов аппарата министерства, также на мероприятии присутствовал и.о. проректора ДГМА Магомед Хамидов. Танка Ибрагимов задал формат беседы, высказавшись на тему послевузовского обучения, по вопросам трудоустройства и основным проблемам системы здравоохранения, далее он предложил студентам задавать свои вопросы.

В первую очередь министр поднял вопрос рекомендации выпускников ДГМА в ординатуру и аспирантуру, который, по его мнению, должен решаться не кулуарно, с выдвижения декана или ректора, а по рекомендации всего курса в присутствии преподавателей.

Затронул Танка Ибрагимович и кадровые проблемы. Студенты старших курсов интересовались, имеют ли они право работать на штатной должности, с оформлением трудовой книжки. На этот вопрос министр ответил утвердительно. Малик Ахмедов, студент 5 курса лечебного факультета, предложил обязать лечебные учреждения республики проводить конкурсы и принимать на работу по их результатам. Министр заявил, что такая практика применяется для приема на работу специалистов Республиканских лечебных учреждений (как например, сейчас на конкурсной основе будет осуществляться прием в новый Перинатальный центр в г. Хасавюрте), но в отдаленных районах вакансий достаточно, наоборот имеется недостаток желающих их заполнить. Студентам, обеспокоенным безработицей, Танка Ибрагимович посоветовал идти работать на «скорую помощь» для выработки практических навыков, и выбирать специальности анестезиолога-реаниматолога, онколога, фтизиатра как наиболее дефицитные и востребованные сейчас в республике. На данный момент слишком много выпускников ДГМА выбирают специализацию невролога, в то время как количество уже обученных на настоящий момент неврологов стоило бы сократить на 20%. Также он напомнил о продлении программы «Земский доктор», согласно которой специалисту, приехавшему работать в сельскую местность, выплачивают 1 миллион рублей в качестве подъёмных.

Студенты подняли и другие актуальные темы: сокращение количества государственных аптек, проведение форума студентов медвузов по СКФО, участие оргкомитета ДГМА в работе Минздрава РД. На каждый вопрос министр ответил детально, поднимая реальные цифры и статистику. Магомед Хамидов выразил признательность Танка Ибрагимовичу за уделенное время и ценные замечания, порекомендовал студентам взять на заметку его советы. Министр ответил, что также был рад встрече со студентами.