Учащихся дагестанского механического техникума присоединились к добровольческому движению республики


3 апреля в Дагестанском механическом техникуме им. С.Орджоникидзе в г.Каспийск сотрудники Республиканского дома детских и молодежных общественных объединений провели семинар-тренинг «Организация добровольческой деятельности в учебном заведении». Мероприятие было проведено в рамках Республиканской школы добровольчества по инициативе преподавателей техникума Заиры Алимовой и Олеси Гасановой.

В самом начале встречи Антонина Шакина, начальник добровольческого отдела «РДДМОО», провела для присутствовавших на мероприятии презентацию республиканского ДоброЦентра, а также рассказала о направлениях работы: экология и благоустройство, развитие донорства, социальная реклама и флешмобы, профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни. Не лишним будет напомнить, что ДоброЦентр был создан на базе «РДДМОО» как ресурсный информационно-методический центр по развитию и поддержке добровольчества в Республике Дагестан, который функционирует вот уже более 5 лет. Участникам тренинга был показан видеоролик о проделанной работе ДоброЦентра за прошлый год. Антонина Шакина представила также проекты-победители грантового молодежного форума «Машук», которые курировались Центром, такие как: «Марафон добрых дел», «Доктор Тип-Топ», «рукопожатие», «Добровольческо-миротворчсекий театр», «Танец красок на воде», «Иппотерапия» и др.

Материал был преподнесен таким образом, чтобы любой мог на его основе разработать свой подход к добровольчеству. Возможность обсуждать различные взгляды ведет к выявлению наиболее оптимальных форм развития добровольчества на местах. Основная часть тренинга была посвящена рассмотрению ключевых вопросов в понимании сути добровольчества: предпосылок и условий его развития, философской основе, определению и ценностям добровольчества. В ходе работы участникам было также предложено раскрыть вопросы о благотворительности и добровольчестве, а также представить свои видения привлечения молодежи к добровольческой деятельности. С энтузиазмом принимали участие ребята в подвижных играх и упражнениях.

В следующей части семинара участники были разделены на три группы, в которых разработали свои добровольческие идеи и проекты. В результате работы ими были представлены следующие волонтерские акции:

«Ветераны наше все!» – в рамках акции добровольцы посещают ветеранов Великой Отечественной войны, приносят им цветы и подарки, общаются с ними, фотографируются на память.

«Подари улыбку» – посещение интерната для слабовидящих детей с подготовленной концертной программой, подарками и сувенирами.

«Дари тепло» – посещение добровольцами детского дома.

В конце встречи состоялась традиционная рефлексия, на которой участники тренинга поделились впечатлениями и пообещали взять на вооружение все, о чем им было рассказано, а также принимать в дальнейшем участие в добровольческих акциях.

«Очень благодарна, что вы приехали к нам для проведения тренингов. К сожалению, редко бывают у нас такого рода мероприятия. Нам было приятно наблюдать, что ребята очень внимательно слушали, раскрывались. Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем собрать свой добровольческий отряд, организовывать и посещать всевозможные социальные акции. Еще раз огромное вам спасибо!» – поделилась Заира Алимова, преподаватель Дагестанского механического техникума.

Автор: Руганият Бийболатова