В России вводятся тюремные сроки за публичную реабилитацию нацизма


Документ инициировала группа парламентариев во главе с комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической платформы "единороссов" Ирина Яровая.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, устанавливающей ответственность за "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично".

Санкции устанавливаются в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до трех лет. Более жесткие санкции предлагается установить за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, "а равно с искусственным созданием доказательств обвинения". За это устанавливается штраф от 100 тысяч. до 500 тысяч рублей; как альтернатива - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Расследование данных преступлений будет отнесено к полномочиям Следственного комитета РФ.