Правительство упростило порядок хранения наркотических обезболивающих


Больницы должны обеспечить 10-дневный запас наркотических и психотропных лекарств вместо прежнего 3-х или 5-дневного. А удаленные аптеки, в том числе сельские, должны иметь таких лекарств с расчетом на три месяца, то есть втрое больше, чем сегодня.

Такие меры прописаны в постановлении правительства, направленном на упрощение правил использования наркотиков при лечении тяжело больных людей, в том числе - при оказании паллиативной помощи.

"Основная цель этого постановления - исключить вероятность возникновения дефицита наркотических лекарств в медорганизациях, сделать их более доступными для оказания медицинской помощи, - пояснил "Российской газете" пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай. - В действовавшие до сих пор правила внесен ряд важных изменений. Увеличены нормы запаса наркотических средств в различных типах медицинских организаций (в том числе в сельской местности). Установлена возможность временного хранения наркотиков на постах среднего медицинского персонала в отделениях стационаров, в укладках, наборах и комплектах для оказания различных видов медицинской помощи. Пересмотрены требования к охране помещений, где хранятся наркотики".