Детские лагери республики ведут активную работу по подготовке учреждений к началу летнего сезона


В зале заседаний Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан прошла видеоконференция, основным вопросом которой стало обсуждение хода подготовки летне - оздоровительных лагерей к сезону 2014 года.

В ней приняли участие начальники Кайтагского, Кизилюртовского, Гунибского, Буйнакского, Кайспийского, Избербашского, Дербентского, Магарамкентского, Хасавюртовского, Кизлярского и Хунзахского территориальных отделов. «Сегодня в нашей видеоконференции участвуют одиннадцать руководителей территориальных отделов из пятнадцати, а также директора детских лагерей расположенных на этих участках. География участвующих руководителей обусловлена наличием загородных детских лагерей», - пояснила еще вначале мероприятия председатель конференции Лариса Пантина – начальник отдела санитарного надзораУправления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД. Она отметила, что в этом году летне-оздоровительной компанией планируется охватить 63 тысячи детей.

Вопрос подготовки детских лагерей к сезону более подробно раскрыла Барият Абдуллаева – главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора. «Процент выполнения планов на 16 апреля 2014 г. в среднем по республике составляет 40%», - заявила она. «Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в детских оздоровительных учреждениях необходимо выполнить в полном объеме планы-задания. В них входят проведение благоустройства территорий, подготовка объектов водоснабжения, жилых корпусов, провести косметические работы, провести генеральную уборку и мн. др.», - пояснила Барият Магомедрасуловна.

В свою очередь Наида Капиева – начальник отдела регистрации и лицензирования подчеркнула и без того важную роль медицинского кабинета в детских оздоровительных лагерях. Также она отметила о строгом контроле над получением соответствующих лицензий медкабинетами. По данному вопросу ряд руководителей детских лагерей заинтересовались возможностью заключения договора с муниципальными ЦРБ. На что получили отрицательный ответ со стороны докладчика: «В случае необходимости оказания медицинской помощи ребенку, подарки на дни рождения в баку перевозя его из лагеря в ЦРБ того или иного населенного пункта будет потрачено много времени. Поэтому в каждом отдельном лагере должен быть заранее предусмотрен отдельный медкабинет», - ответила Наида Абдурахмановна.

Айшат Гаджиева – замначальника отдела надзора и профилактики паразитарных заболеваний в своем докладе напомнила всем участникам видеоконференции реалии сегодняшней ситуации в республике по кори: «Все сотрудники летне-оздоровительных лагерей в обязательном порядке должны быть вакцинированы от кори».

В ходе конференции Лариса Юрьевна также задала уточняющие вопросы по наличию сведений о поставщиках продукции в детские лагеря, по ситуации общей подготовки к предстоящему сезону, по ходу проведения ремонта помещений и др.