В Дагестане прошел фестиваль "От побед в спорте — к победам в жизни!"


16 апреля  на  базе школы-интерната для глухих детей поселка Ленинкент прошел одиннадцатый общегородской культурно-спортивный фестиваль среди детей инвалидов «От побед в спорте — к победам в жизни!». Фестиваль был посвящен 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами спортивного праздника  выступил Комитет по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы совместно с Региональным  советом сторонников партии «Единая Россия» и Детско-юношеской спортивно-адаптивной школой г. Махачкалы. Очень даже полезная статья про то какое моторное масло для автомобиля выбрать. Для нового и подержанного

Наша жизнь устроена так, что трудности есть у всех. Они разные, но, к сожалению, они есть. Вера… Надежда… Любовь… То, что помогает их преодолеть. Необычайная сила воли и любовь к жизни людей с ограниченными возможностями поражает нас и учит ценить каждую минуту и принимать любые удары судьбы.

Совсем недавно завершились паралимпийские игры, на которых спортсмены совершали невероятное и доказывали, что в мире много чудес. Самое главное верить в них и в свои силы!

Воспитанники семи коррекционных школ приехали для участия в традиционном мероприятии «От побед в спорте - к победам в жизни!», чтобы рассказать о своих возможностях и показать спортивную подготовку.

Спонсорскую поддержку данному мероприятию оказали ОАО "Вымпел-Коммуникации Билайн" , дагестанский филиал ОАО «Ростелеком», выпечка «Тулуза».

На торжественном открытии фестиваля, который с каждым годом становится популярнее и привлекает все большее внимание спортивной общественности республики, ведущий мероприятия Мехман Велибеков поприветствовал команды, среди которых школа-интернат II вида г.Махачкалы, I вида п.Ленинкент , детский дом VIII вида, г.Каспийск, школа-интернат VIII вида г. Буйнакск, Избербашская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV вида, Аксайская специальная коррекционная общеобразовательная школа VIII вида» Хасавюртовского р-на РД, а также школа-интернат IV вида г.Махачкалы и Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации им.Умы Муртазалиевой, г.Махачкалы.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы, председатель Дагестанского Регионального отделения совета сторонников партии «Единая Россия» Ислам Алиев.

«Я очень рад видеть вас всех снова на ежегодном фестивале «От побед в спорте – к победам в жизни!». Желаю нашим дорогим участникам больших побед, высоких наград и благополучия! Я искренне надеюсь и верю, что вы прославите нашу республику и всю страну своими достижениями, как это делают наши чемпионы!» - обратился Ислам Алиев, после чего предоставил слово чемпионке Паралимпийских игр, чемпионке мира и Европы, многократной чемпионке России по дзюдо Мадине Казаковой.

На открытии соревнований также выступили директор детско-юношеской спортивно-адаптивной школы Камалутдин Джамалутдинов и главный судья соревнований Галина Субботина.

Официально фестиваль был объявлен открытым после гимна РФ и поднятия отечественного флага паралимпийской чемпионкой Мадиной Казаковой. Небо разукрасили разноцветные воздушные шары и одиннадцать голубей, которые символизируют вечный мир и одиннадцатый по счету фестиваль. С танцевальным номером «Лезгинка» выступил детский ансамбль школы-интерната для глухонемых. После чего начались спортивные соревнования.

Настольный теннис, армрестлинг, шахматы, дартс, перетягивание каната, бег (60 метров) и художественная самодеятельность - все, что поэтапно проходили наши команды, работая дружно, весело и с настроем только на победу.

Стоит также отметить работу волонтеров Городского молодежного центра при Комитете, которые помогали не только в организации мероприятия, но и своим позитивом создавали веселую атмосферу праздника. Играли и танцевали с детьми, выполняли зарядку.

Алтынгыз Эллавова – воспитанница школы-интернат  IV вида – приняла участие в соревнованиях по армрестлингу и прыжках на скакалке. Несмотря на то, что девочка практически не видит, интересы ее  направлены на два спортивных течения – армрестлинг и дзюдо. Алтынгыз является призером Первенства России по дзюдо, которое проходило в 2013 году в г. Пермь. Также неоднократный призер различных соревнований и фестивалей среди детей с ограниченными возможностями, прошедших в Москве и различных городах нашей республики. На фестивале она стала серебряным призером в турнире по армспорту.

Спортивные испытания позади, настало время подведения итогов. Грамотами, медалями и призами от организаторов и спонсоров мероприятия получили спортсмены в личном зачете. В рамках фестиваля проходили и командные соревнования по перетягиванию каната, Лучшее предложение по кресло кроватям в Киеве - http://divan.com.ua/kresla/kreslo-krovat Это недорого и очень удобно. метанию мешочков и прыжкам со скакалкой.

Поздравить победителей и призеров фестиваля пришли почетные гости: и.о. заместителя главы администрации города Махачкалы Рафик Бутаев, заместитель председателя совета при главе республики Дагестан по развитию физической культуры и спорта Магомедэмин Гаджиев, заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Магомед Рабаданов, а также представители общественных и спортивных организаций.

Приветственное обращение к участникам фестиваля и.о. главы города МахачкалыМагомеда Сулейманова зачитал Рафик Бутаев: «Дорогие друзья! Сердечно приветствую участников XI общегородского культурно-спортивного фестиваля среди детей инвалидов «От побед в спорте — к победам в жизни!». Отрадно, что к нам в Махачкалу съехались команды из различных районов и городов Дагестана. Проведение фестиваля в эти весенние апрельские дни уже стало доброй традицией и долгожданным событием для детей».

И.о. заместителя мэра столицы также отметил, что руководство города будет продолжать вести активную работу в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.

Поздравить участников и подарить свои улыбки и музыкальные композиции пришли также звезды дагестанской эстрады – Анора, Рашид и Шамсудин Багатаевы, Жаклина, Рукият Гамзатова и многие другие. Зажигательную лезгинку всем присутствующим исполнял художественно-хореографический ансамбль «Махачкала». Приняли участие в концертной программе и сами учащиеся школы-интерната для глухонемых. Самым трогательным было исполнение песни руками о маме.

После того, как победители и призеры получили заслуженные награды, на сцену были приглашены представители всех коллективов интернатов для вручения памятных подарков – спортивного инвентаря.

На память от Комитета каждая школа получила также столы для настольного тенниса. Дополнительные призы были вручены и от спонсоров мероприятия.

За помощь в организации и проведении XI общегородского культурно-спортивного фестиваля среди детей инвалидов «От побед в спорте — к победам в жизни!» благодарности были вручены декану художественно-графического факультета ДГПУ Хабибу Омарову, директору Дагестанского филиала ОАО РостелекомГамзату Гамзатову, директору Махачкалинского филиала ОАО "Вымпел-Коммуникации Билайн" Авусалитдину Магомедову.

«Мы по-другому говорим, и мир для нас другой…» Эти слова из песни «Мы просто другие» Л. Григорьевой и А. Ермолова. Каждый раз, оказываясь среди этих необыкновенных, очень чувствительных и талантливых детишек, мы учимся понимать жизнь по-другому. Минувшее мероприятие было настоящим праздником для детей, их тренеров, гостей. Радует, что подобные мероприятия проводятся регулярно и у каждого из нас есть возможность дарить добро, улыбаться, общаться с этими детьми. Участвуя в них, мы становимся добровольцами их открытых сердец.

 

Айгуль Бекеева