Донорской акцией в Дагестане дан старт «Весенней неделе добра»


21 апреля в Республике Дагестан стартовала Всероссийская акция «Весенняя неделя добра». Началась она с донорской акции под символичным названием «Капля надежды». Стоит отметить, что акция была также приурочена к прошедшему Национальному дню донора в России. Забор крови проходил на Республиканской станции переливания крови, а также у здания ректората Дагестанской государственной медицинской академии располагалась мобильная станция переливания крови.

Инициатором и организатором мероприятия выступили ГКУ РД «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» совместно со Службой крови. Большую поддержку в организации оказали волонтеры республиканского ДоброЦентра, а также студенты вузов и активисты молодежных общественных объединений. На данную акцию были приглашены представители Министерства образования, науки и молодежной политики РД, Министерства здравоохранения РД, Республиканского центра медицинской профилактики, Администрации города Махачкалы, общественных организаций, почетные и регулярные доноры крови, работники и учащиеся образовательных учреждений, а также представители общественности и СМИ.

Как отмечают медики, в помощи доноров нуждаются сотни больных с онкологическими и сердечными заболеваниями, дети и взрослые, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях. Есть острая потребность во всех группах крови, положительного и отрицательного резус-факторов.

Несмотря на пасмурную погоду, поддержать акцию пришло немало людей. Конечно, большинство молодых людей, пришедших сдавать кровь впервые, волновались, подробно расспрашивали уже ставших донорами друзей об ощущениях при кроводаче. Но на вопрос сдадут ли они кровь когда-нибудь еще, подавляющее большинство ответило утвердительно. «Я считаю, что развитие донорства очень необходимо для нашей республики. К сожалению, у нас часто происходят катастрофы, аварии, взрывы и людям бывает нужна донорская кровь. Донорство – очень благое дело, которое может помочь нуждающемуся человеку. Сегодня я впервые вступил в донорское движение, это большая честь для меня. Я понимаю, что моя кровь может стать для кого-то спасением. Хотелось бы, чтобы подобные акции чаще проводились в нашей республике» – поделился студент ДГМА Магди Ашаханов, впервые принявший участие в донорской акции.

Во время мероприятия волонтеры ДоброЦентра рассказывали участникам о пользе донорства крови и ее компонентов, а в перерывах разбавляли акцию зажигательными песнями, танцами и флешмобами.

В этот день донорами стали более 140 человек, банк крови пополнился на 60 литров крови. Каждому участнику акции был вручен сувенир – значок донора.

Стоит также отметить, что добровольцы волонтерского отряда ДГУ (филиал в г.Дербент) под названием «Делай добрые дела» синхронно с республиканским ДоброЦентром дали старт «Весенней неделе добра». В этот день, 21 апреля, волонтеры также провели донорскую акцию. Ребята отправились в пункт переливания крови, который находится на территории Центральной районной больницы. Около 20 людей впервые сдали кровь. Доноры-новички искренне верят, что их кровь поможет тем, кто находится в трудной ситуации и спасет множество жизней.