1 мая 2014 года забой скота частным способом будет запрещен


Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Дагестан информирует о вступлении в силу с 1 мая 2014 года технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТРТС 034/2013) (далее – технический регламент).

Данный технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Согласно регламенту процесс производства продуктов убоя должен включать обязательную подготовку продуктивных животных к убою: они должны подвергаться предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов Таможенного союза. Также необходимо обеспечить идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость их перемещения на протяжении всего технологического процесса, соблюдение режимов технологических процессов убоя, применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш мяса.

Лица, выполняющие функции изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, продавцы такой продукции обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

С вступлением в силу технического регламента произойдут значительные изменения в организации заготовки мяса и мясопродукции в целом. В первую очередь они коснутся производителей. Смотреть частное фото девушек домашние на faptime.ru На территории России будет разрешено продавать мясо, произведенное исключительно на специально оборудованных убойных предприятиях, прошедших регистрацию в уполномоченном органе.

Специалисты ветеринарной службы будут не вправе клеймить мясо, и выдавать ветеринарные сопроводительные документы для реализации на продукцию, полученную в результате подворного убоя. Данная продукция может быть использована только для собственного потребления.

До этого времени во избежание исчезновения с прилавков магазинов мяса и мясопродукции, произведенной в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных хозяйствах и личных подворьях граждан, муниципалитеты в Республике Дагестан должны подготовиться к новшеству: построить скотобойни или решить вопрос о восстановлении убойных пунктов на территории районов, объяснить гражданам, куда и на каких условиях они смогут сдавать скотину и не допустить лишения населения возможности реализации на рынках продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах, после 1 мая 2014 года.

Учитывая вышеизложенное и опыт проверок хозяйствующих субъектов, занимающихся убоем сельскохозяйственных животных с целью дальнейшей свободной реализации мяса и мясопродуктов (а таких на территории Республики Дагестан насчитывается по информации Комитета по ветеринарии РД более 20, число которых по факту намного больше) уже сегодня можно предположить, что к середине текущего года возникнут серьезные претензии к тем, кто не подготовился к работе в новых условиях.

В ходе проверок таких предприятий госинспекторы выявляли, как правило, грубейшие нарушения ветеринарно-санитарных правил в работе убойных пунктов. Теперь же, когда ситуация изменится в сторону ужесточения норм, соответствовать новым требованиям сможет лишь тот, кто вовремя принял меры и перестроился.

Одновременно со вступлением в действие регламента вступят в силу новые меры административной ответственности за его нарушение.