В Махачкале пройдет премьера документального фильма о дагестанских спортсменах-инвалидах


Во вторник, 29 апреля, махачкалинцы смогут встретиться со спортсменами-колясочниками, членами дагестанского спортивного клуба инвалидов «Скала». Во время встречи пройдет премьерный показ короткометражного документального фильма «Победители» о дагестанских спортсменах с ограниченными возможностями.

«В рамках одной социальной короткометражки всего о клубе не расскажешь. Поэтому мы решили, что будет неплохо дополнить ее встречей с ребятами из "Скалы", на которую может прийти любой желающий», — говорит Руслан Бакидов, редактор отдела спорта еженедельника «Молодежь Дагестана», один из создателей фильма.

По его словам, вместе с оператором и монтажером фильма Сабиром Абдурахмановым они долго искали тему для короткометражки, но все сомнения отпали после встречи со спортсменами из «Скалы».

«Скала» — дагестанский спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями. Команда клуба регулярно принимает участие в чемпионатах России по баскетболу на колясках. Основал «Скалу» чемпион мира по футболу среди инвалидов с повреждением опорно-двигательного аппарата Камиль Атаев, чьей памяти авторы посвятили свой фильм.

«Мне всегда казалось неуместным слово «инвалид» по отношению к ребятам из этого клуба. Каждый раз, наблюдая за тренировкой, я ловил себя на мысли, что не замечаю их физических недостатков и вижу абсолютно здоровых и сильных духом людей. Все прояснилось для меня в беседе с Камилем Атаевым, который часто повторял фразу: «Чем больше ты спортсмен — тем меньше ты инвалид». Наверное, именно в тот момент и зародилась идея снять небольшой фильм об этих ребятах», — рассказал Сабир Абдурахманов.

После показа фильма состоится пресс-конференция со спортсменами — задать вопросы смогут не только журналисты, но и все желающие.

Встреча пройдет в зале бизнес-инкубатора Plug&Play Dagestan (проспект Имама Шамиля, 70, старый корпус ДГТУ). Начало в 15:00.