В Махачкале прошла акция в поддержку чтения «Библионочь»


Как провести пятничный вечер? Можно пойти в гости, выпить кофе с друзьями, но это все банально. Для ценителей литературы и любителей оригинального досуга махачкалинские библиотеки устроили ночь открытых дверей, точнее вечер.

Начиная с 19:00 25 апреля в библиотеках города прошла, так называемая, «Библионочь». Эта всероссийская акция проводится в нашей стране с 2012 года и уже стала не менее популярна, чем «Ночь музеев».

В Махачкале к мероприятию подключились сразу две библиотеки —Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова и Централизованная библиотечная система города Махачкалы.

Пожалуй, это единственный день в году, когда в библиотеках не только разговаривают во весь голос, но и танцуют и играют на музыкальных инструментах. В этом мы убедились, посетив городскую библиотеку.

Старинные пластинки создавали атмосферу далеких семидесятых, а сладости и чай – домашний уют.  В отделах были выставлены книги XVIII –XIX века, и факсимильные издания. Примечательно, что все эти «древности» находились не под толстым стеклом, а лежали в открытом доступе на обычном столе, так что их можно было даже аккуратно потрогать.

На первом этаже были аккуратно разложены журналы, книги зарубежных и отечественных авторов. Шумное празднество проходило на фоне новых книжных выставок, разработанных специально к «Библионочи». Так можно было увидеть выставку одной книги, посвященную «Ромео и Джульетте» Шекспира и выставку журналов, справляющих в нынешнем году юбилей.

Для ценителей литературы была подготовлена концертная программа с участием студентов, школьников. Вечер в библиотеке был интересен как взрослым, так и молодежи.

Стены городской библиотеки в этот вечер увидел все: от модного показа платьев «Великолепная горянка в новом времени» до зажигательной лезгинки. Публику поразили и исполнители брейк-данса – студенты факультета культуры ДГУ.

Молодые актрисы с их же факультета с профессиональным артистизмом читали стихи Марины Цветаевой и Александра Пушкина. В культурную программу вошел просмотр дагестанских фильмов. На выбор зрителю были представлены «Горянка» (по мотивам поэмы Рамула Гамзатова «Горянка»), одноимённый фильм «Чегери» по сценарию Абу-Бакара и другие.

Про танцы, стихи, показ мод, фильмы, песни, игру на музыкальных инструментах мы вам сообщили. Но слышали ли вы когда-нибудь, что в библиотеке делают зарядку??? Думаю, впервые, в нашей стране уж точно, ее выполнили махачкалинцы вместе с работниками Городского спортивно-физкультурного клуба «Старт» при Комитете по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы. С задором и весельем за инструкторами повторяли общеукрепляющие движения все пришедшие на библионочь.

В гости на мероприятие пришла и исполняющая обязанности заместителя главы администрации г. Махачкалы Татьяна Гамалей. Как поделилась Татьяна Владимировна, подобные акции возрождают интерес к книгам, придают значимость к роли библиотек в нашем обществе. Отметим, что столичная «Библионочь» проходила в рамках празднования Дня местного самоуправления города.

Организаторами незабываемого вечера в библиотеке выступили администрация г. Махачкалы, Централизованная библиотечная система города, Городской молодежный центр при Комитете по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы, а также Управление культуры города.

Айгуль Бекеева

Фото Джамиля Шуайбова