Дагестанская делегация вернулась с празднования юбилея «Российского союза сельской молодежи»


Накануне с 22 по 25 апреля в городе Москва завершились торжественные мероприятия, посвященные пятилетию общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи». В празднованиях приняли участие и представители Дагестанского регионального отделения «Российского союза сельской молодежи» – советник Председателя правительства РД, председатель ДРО «РССМ» Саидов Камиль, заместитель председателя ДРО «РССМ» Абдуллаев Рашид.

Первый день юбилейных мероприятий начался с защиты бизнес-проектов II интеллектуальной игры «Начинающий фермер». 22 команды, чьи работы были отобраны на региональных этапах игры, представили свои проекты на финальном в Москве. Победителями конкурса стали 5 команд, которые получат рекомендации Министерства сельского хозяйства к участию в федеральной целевой программе «Начинающим фермер».

Подведение итогов работы организации прошло в рамках торжественного собрания «Нам 5 лет», которое открыл статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства – Александр Петриков, зачитавший приветствие от имени руководителя аграрного ведомства Н.В. Федорова.

«Союзом пройдено всего пять лет, но уже есть первые заметные результаты. И есть твердая уверенность – у тружеников российского села растет достойная смена. Искренне желаю сельской молодежи крепкого здоровья, бодрости духа, творческой неуспокоенности, неиссякаемой энергии, благополучия, счастья и, конечно, любви», – такое пожелание от министра было встречено аплодисментами зала.

«Не уезжайте из села, работайте на селе, боритесь за то место, где вы родились, ведь вы молодые, дерзкие, и вам всё по плечу!», – с таким напутствием обратилась к активистам РССМ гость мероприятия, народная артистка России Надежда Бабкина. Пожалуй, любимая всеми певица в этот раз выступила в не совсем привычном для себя амплуа, однако удалось оно ей не хуже, чем певческое. На юбилейной сцене РССМ Надежда Георгиевна не пела – она вручала призы победителям IV Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина».

Второй день юбилейных торжеств прошел под девизом «Уехать нельзя, остаться». Именно здесь ставят в этой фразе запятую представители региональных отделений Российского союза сельской молодежи.

Семинаром, обучающим разработке и реализации программ поддержки сельской молодежи, начался второй день юбилейных торжеств. На семинаре был представлен опыт работы лучших региональных отделений, в том числе и дагестанского отделения.

Продолжила программу дискуссионная площадка «Село и город. Уехать нельзя остаться: поставь свою запятую». Экспертами в этой дискуссии выступили директор департамента по работе с общественными организациями Исполкома ОНФ Людмила Козлова, член штаба регионального отделения ОНФ в Липецкой области, руководитель подгруппы по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Микаэль Нанушьян, доверенное лицо Президента Анна Бухало. Модераторами дискуссии выступили кандидат психологических наук, директор Института развития личности, разработчик программы «Формирование конструктивного мировоззрения молодежи» Юлия Качалова, психолог, бизнес-консультант Национальной гильдии профессиональных консультантов, преподаватель РЭУ им.Г.В. Плеханова Алексей Завельский и советник департамента по работе с общественными организациями Исполкома ОНФ Дмитрий Солонин.

Участники дискуссии не только искали ответ на вопрос «Что побуждает сегодня молодежь покидать село?», но и с помощью экспертов сформулировали ряд конструктивных предложений к органам власти по созданию для молодежи условий качественной, а значит, и желанной жизни на селе. Участники пришли к выводу, что, помимо создания условий для достойной жизни на селе, необходима пропаганда сельского образа жизни, который среди молодежи сегодня считается немодным. Эксперты предложили участникам дискуссионной площадки структурировать все имеющиеся предложения для обсуждения их в рамках Общероссийского народного фронта и последующего внесения в органы государственной власти.

Этот день завершился вечером народных гуляний. Представители региональных отделений РССМ, облачившись в национальные костюмы, не только пели и плясали сами, но и учили друг друга национальным песням, танцам, рассказывали об обычаях своей малой родины. Не остались в стороне и наши ребята: они одели дагестанские национальные костюмы и станцевали лезгинку. В одном месте собрались представители народов со всей России – дагестанцы, якуты, мордва, кабардинцы, русские, чуваши и многие другие.

«Нам сегодня так важно почувствовать себя единым целым! Напомнить самим себе, что все мы – Россияне! И на этом вечере это смог почувствовать каждый» – поделился Камиль Саидов.

В третий и последний день юбилейных торжеств состоялось расширенное заседание Бюро Центрального совета. В заседании приняли участие Председатель РССМ Юлия Оглоблина, исполнительный директор РССМ Дмитрий Пекуровский, член Бюро Центрального совета Ольга Платошина и руководители региональных отделений Союза.

На заседании были затронуты вопросы координации деятельности региональных отделений центральным аппаратом, отмечены и рекомендованы к изучению обучающие программы для руководителей региональных отделений, определены важные мероприятия и грантовые конкурсы, в которых планирует в ближайшее время участвовать Союз и его отделения в регионах.

Председатель РССМ Юлия Оглоблина поблагодарила руководителей региональных отделений за активную жизненную и гражданскую позицию, ведь именно благодаря им количество членов РССМ с каждым годом растет, как и увеличивается количество реализованных проектов на благо села и сельской молодежи.