Акция по очистке и благоустройству воинских захоронений прошла в Дагестане в рамках «Весенней недели добра»


26 апреля в рамках Всероссийской акции «Весенняя неделя добра» была проведена уже ставшая традицией акция по облагораживанию воинских захоронений на территории Русского кладбища по проспекту Акушинского в Махачкале. Участниками акции стали волонтеры республиканского ДоброЦентра, который функционирует на базе ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений», а также активисты вузов ДГУ, ДГПУ, ДагГАУ и МАДИ. Всего в мероприятии приняли участие более 50 человек.

Целью данной акции было поддержание в надлежащем состоянии воинских захоронений, воспитание в молодых людях активной гражданской позиции, любви к истории своего Отечества и уважения к его памяти.

Волонтеры проделали в этот день колоссальную работу: очистили территорию кладбища от мусора и опавших листьев, почистили от пыли надгробные плиты, окрасили памятники и ограды, расчистили дорожки и прилегающую территорию. К тому же, ребята занялись благоустройством памятника летчику Герою Советского Союза Валентина Эмирова, именем которого названа одна из улиц города Махачкалы, а также судно Министерства речного флота.

«Это то, что мы можем сделать для них. Мы очень благодарны этим людям за то, что они подарили нам надежду на светлое будущее. Нашей молодежи не все равно! Подобные акции очень важны, ведь мы делаем доброе дело, это помогает нам сохранить светлую память о подвиге героев, погибших за Родину и понять какой дорогой ценой была завоевана Победа» – поделилась студентка ФИЯ ДГУ Фатьма Омарова, принимавшая участие в акции.

Патронат над воинскими захоронениями, работа по благоустройству кладбищ – все это дань памяти героям нашей Родины. Это способствует воспитанию молодёжи в духе высокой нравственности, патриотизма, чувства глубокой сопричастности к нашему великому историческому прошлому.

«Добровольческие акции по общественному патронату над воинскими захоронениями стали доброй традицией в нашей республике. Акция по облагораживанию проходит в Дагестане уже не в первый раз и неизменно собирает большое число добровольцев молодежных движений, вузов, колледжей и школ республики. Такая работа – ответственная, кропотливая, с конкретным результатом – отличная возможность для патриотического воспитания молодежи. Не на словах и призывами, а на деле, когда молодые люди понимают, что занимаются важным делом, вносят свой вклад в сохранение истории своей земли» – отметила Антонина Шакина, начальник добровольческого отдела ГКУ «РДДМОО».

Завершилась данная акция минутой молчания и возложением цветов Мемориалу погибшим солдатам в годы Великой Отечественной войны.