Крым могут сделать "налоговой гаванью" для российских компаний


До 25 мая этого года должен быть готов законопроект о создании на территориях Крыма и Севастополя особой экономической зоны (ОЭЗ). Об этом распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев. И дал поручение Минэкономразвития, Минфину, Минрегиону и министерству по делам Крыма. Документ опубликован на сайте правительства.

Напомним, что министр экономического развития Алексей Улюкаев уже заявлял, что такой закон об особой экономической зоне в Крыму и Севастополе готовится. И предполагает широкий спектр мер по упрощению налогового и таможенного администрирования, введения режима "удобного флага" для судовладельцев. Кроме того, создание ОЭЗ в Крыму поможет деофшоризации российской экономики.

"Минэкономразвития изучило мотивы компаний, которые регистрируются в офшорах - как в "белых" (Швейцария, Голландия), так и в "черных" - и пришло к выводу, что подобный льготный режим в Крыму вполне возможен". Об этом также сообщают сегодня "Ведомости" со ссылкой на директора департамента министерства Андрея Соколова. Попытка превратить полуостров в "альтернативу" офшорам может быть сделана по аналогии с Калининградом. Представители ведомства не исключают, что это создаст "налоговую дыру" в бюджете, зато российские компании переедут в "родной" офшор.

Министерство хочет привлечь к развитию Крыма инвесторов двух категорий. Первую составят стратегические инвесторы. Условия участия - инвестиции в развитие полуострова 150 миллионов рублей в течение трех лет. За это компании обещают освободить от большинства налогов (в том числе на имущество, на землю и транспорт). Платить придется лишь региональную часть налогов. Офшорные компании и так не платят налоги, а так будут платить хотя бы 10 процентов с прибыли, приводят аргументы авторы законопроекта.

По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика "Инвесткафе", ведение бизнеса на полуострове сейчас связано с очень высокими геополитическими рисками, неразвитой транспортной и телекоммуникационной инфраструктурой. И чтобы решить эти и другие проблемы, минимально необходимый объем инвестиций в экономику Крыма эксперт оценивает примерно в три миллиарда долларов на ближайшие три года. "Помимо инвестиций, необходимо введение налоговых льгот - сокращение налога на прибыль до двух процентов и обнуления налогов на имущество, транспортные средства и на землю", - пишет Нигматуллин.