Волонтеры Дербента присоединились к «Весенней неделе добра»


21 апреля по всей России был дан старт ежегодной акции «Весенняя неделя добра». В Республике Дагестан к ней также присоединились добровольцы волонтерского отряда ДГУ (филиал в г.Дербент) «Делай добрые дела», под руководством студентки вуза Луизы Дибировой. «Весенняя неделя добра – 2014» проводилась в городе Дербенте с 21 по 26 апреля в целях популяризации идей, ценностей и практики добровольчества, продвижение идеи добровольчества как важного ресурса для решения социальных проблем местного сообщества и повышение активности населения.

Так, первым делом, 21 апреля, они провели донорскую акцию в Центральной районной больнице города Дербент. С раннего утра ребята отправились в пункт переливания крови. Благодаря усилиям волонтеров сдать безвозмездно кровь в этот день пришло 45 человек, из них около 20 осуществили донации крови впервые. Ребята искренне верят, что их кровь поможет тем, кто находится в трудной ситуации и спасет множество жизней. Отрадно, что к движению присоединяются новые лица, это значит, что доноров становится больше!

Далее, 22 апреля волонтеры провели акцию антиникотиновую акцию под звучным названием «Конфета за сигарету». Главной «фишкой» мероприятия стало предложение курильщикам обменять имеющиеся у них в наличии сигареты на сладости. Ребята также призывали отказаться от пагубной привычки, рассказывали о вредном влиянии курения на организм и раздавали агитационные материалы. Стоит отметить, акция прошла успешно – за время ее проведения было роздано около 100 буклетов и более 2 килограммов конфет, собрано и уничтожено большое количество сигарет.

23 апреля добрые дела волонтерского отряда продолжились посещением ветерана Великой Отечественной войны Абрамсона Бориса Ефимовича. По его словам, в 16 лет он пошел добровольцем в армию, помогал перевозить американское оборудование по грузинскому перевалу. Помимо Великой Отечественной войны, он также участвовал в Русско-Японской войне. В данный момент живет он с дочерью. Ребята изъявили желание помочь им: волонтерами были спилены деревья, которые упали во дворе во время ливней и последующих наводнений. Стоит отметить, они потрудились на славу!

24 апреля волонтеры решили провести в своем вузе дебаты на тему: «Интернет – добро или зло?». Задачей мероприятия было выявление, как положительных, так и отрицательных его сторон, и, в итоге, постараться найти компромисс в сложившейся ситуации. Стоит отметить, что каждому хотелось высказаться. И, разумеется, каждый считал, что его позиция является верной. В общем, на эту тему между волонтерами была проведена очень интересная дискуссия. Подводя итоги, ребята пришли к мнению, что Интернет является лишь инструментом в руках человека, поэтому сам по себе добром или злом он не может быть. Чем он будет являться, зависит только от того, как человек будет его использовать.

25 апреля в целях привлечения внимания к проблемам ветеранов, пожилых людей и оказания им добровольческой помощи волонтеры отряда «Делай добрые дела» посетили городской Дом престарелых. В данном пансионе проживают более 50 человек. Ребятам очень захотелось пообщаться и помочь пожилым людям. Стоит отметить, что все проживающие в пансионате получили пакеты с фруктами и печеньем, собранные для этого с большой любовью. Но главное, как они отметили, не подарки, а внимание, которое можно и нужно подарить человеку, оказавшемуся одиноким по весьма различным причинам.

Ну и завершилась «Весенняя неделя добра» 26 апреля проведением экологической акции "Мы выбираем чистый город». В ней приняли участие около 30 человек. Стоит отметить, волонтеры трудились с большим желанием, выполняли все поручения добросовестно. Чистота является таким фактором, который достаточно трудно увидеть или приметить, пока она не начинает тонуть в горах оберток из-под мороженого, в сигаретных окурках, пивных бутылках, одноразовых пакетах и пластиковых стаканчиках. И если чистота присутствует, то уделяется мало внимания тому, кто следит за ней. Но стоит только чистоте исчезнуть, и сразу появляется масса вопросов. Кто за это ответственный? Почему не осуществляется уборка территорий? Почему отходы в контейнерах накапливаются сверх предельных норм, а вывоз мусора не происходит регулярно? В большинстве случаев мусор и грязь на наших улицах – вина самих жителей. Чтобы в городе было чисто, необходимо навести порядок возле своих домов, не создавать мусорные свалки у домовладений. Улицы города могут многое рассказать о его жителях. Если они чистые и ухоженные, значит люди, любят свой город!

Напомним, что с 21 по 28 апреля по всей республики проходили мероприятия, приуроченные к общероссийской «Весенней неделе добра». Организаторы акции в Дагестане – ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Минобрнауки и молодежной политики РД и Центр развития добровольческих инициатив (ДоброЦентр).

 

Руганият Бийболатова