В Махачкале прошел семинар, посвященный инновационному подходу при реабилитации детей с ограниченными возможностями


Сегодня, 29 апреля в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями Министерства труда и социального развития Республики Дагестан прошел семинар «Инновационный подход в реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья».

Встреча, собравшая вместе руководителей, заведующих отделениями диагностики и разработки программ и инструкторов по лечебной физкультуре реабилитационных центров и учреждений социального обслуживания Минтруда и РД в городах и районах республики затронула целый ряд вопросов, касающихся двигательной терапии, кинезитерапии и т.д. при работе с детьми.

Так, инструктор ЛФК Центра Магомед Гаджиев рассказал об использовании нейро-ортопедического реабилитационного комбинезон «Фаэтон» и рефлексно-нагрузочного устройства «Гравитон», а врач-травматолог, директор сети ортопедических салонов «Ортосити» Ибрагим Гасанов о динамическом параподиуме – устройстве, предназначенному для активной реабилитации инвалидов с поражением позвоночника на уровне шейного и грудного отделов и детей с детским церебральным параличом.

Директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Татьяна Березкина разъяснила цели, основные задачи и осноные направления индивидуальных программ реабилитации детей с ограниченными возможностями.

По ходу семинара участники семинара активно обменивались мнениями по тем или иным методикам, а также задали множество вопросов выступающим.

После обеда семинар продолжил свою работу в тренажерном зале, где им продемонстрировали, как проходят индивидуальные занятия и занятия в группах. В частности, была показа работа с помощью тренажера «Гросса», а также, уже на практике, упражнения в комбинезоне «Фаэтон» и устройстве «Гравитон».

По итогам семинара все участники получили учебно-методические, справочные материалы, специально подготовленные Центром.