В Москве проходит юбилейная выставка народного художника России Гамзата Газимагомедова


 

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве проходит юбилейная выставка народного художника Российской Федерации Гамзата Газимагомедова. Выставка открылась 15 ноября и продлится до 27 ноября. Она проходит в рамках празднования Дней Дагестана в Москве, сообщили  в министерстве культуры РД.

На открытии выставки выступила министр культуры Республики Дагестан Зумруд Сулейманова. Она отметила, что сложилась добрая традиция сотрудничества между министерством культуры Республики Дагестан и Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства. За последние годы это четвертая совместная выставка. Говоря о Гамзате Газимагомедове, Зумруд Сулейманова подчеркнула, что «…характерной чертой Газимагомедова всегда была и остается активная творческая позиция, нежелание останавливаться на достигнутом, стремление постоянно обогащать традицию новыми решениями. Газимагомедов стал основоположником принципиально нового направления в современном искусстве, связанного с использованием в технике насечки орнаментов, основанных на арабской вязи».

Авторские произведения Гамзата Газимагомедова находятся в ряде крупнейших государственных музеев России, в частных коллекциях по всему миру. Его разнообразные неповторимые изделия экспонируются в Государственном музее искусств народов Востока, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, Дагестанском объединенном историческом и архитектурном музее, Дагестанском музее изобразительных искусств в Махачкале.

«Уникальное творчество Гамзата Газимагомедова, - отметила Зумруд Сулейманова, - утверждает новый прогрессивный взгляд на искусство, доказывая, что традиция при заинтересованном к ней отношении и ее внимательном изучении способна привести художника к подлинно новаторским находкам. Являясь важной частью народной художественной культуры Дагестана, традиционное декоративно-прикладное искусство по своей духовной сути близко другим ее проявлениям: фольклору, музыке, хореографии и др. Оно выражает национальную специфику созидателей, свидетельствует о высоких нравственных и эстетических принципах нашего народа».

В заключение министр культуры выразила надежду, что выставка укрепит дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество между министерством культуры Республики Дагестан и Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства.

Риадагестан