Лаборатория Центра Гигиены и эпидемиологии единственная организация в РД, где можно пройти контроль продукции по системе ХАССП


На минувшей неделе в конференц-зале Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан состоялось семинар-совещание, основным вопросом которого стала подготовка испытательных лабораторных центров Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр Гигиены и Эпидемиологии в РД» и его филиалов к аккредитации.

Помимо данной организации ни одна лаборатория в республике не имеет официального разрешения на проведение ХАССП. ХАССП – это английская аббревиатура, обозначающая систему управления безопасностью пищевых продуктов на всех этапах цепочки производства. Систему контроля ХАССП необходимо использовать для успешного функционирования любой компании – производителя пищевых продуктов. В Дагестане соответствие продуктов по системе ХАССП, выявляют только в испытательно-лабораторном центре Роспотребнадзора. Это означает, что все требования к производителям молочной, мясной и другой пищевой продукции на всем этапе производства и контроль за качеством их исполнения проводят только работники Центра.

Для того, чтоб поддерживать уровень своего профессионализма лаборатория Центра гигиены и всех его филиалов регулярно (раз в 5 лет) проходят проверку Федеральной службы по аккредитации. Способность испытательного лабораторного центра и его филиалов выполнять работы в области оценки соответствия подтверждаются регулярными процедурами Росаккредитации. Так, в 2009 году испытательные лабораторные центры прошли процедуру аккредитации; в 2011 – инспекционный контроль; в 2013 - расширение области аккредитации в связи с принятием технических регламентов Таможенного союза; в 2014 - очередной инспекционный контроль. По результатам аккредитации в дополнительной области испытательный лабораторный центр внесен в Единый реестр испытательных лабораторий Таможенного союза.

Тема аккредитации и инспекционного контроля стала основной на минувшем семинар-совещании руководителей и работников испытательно-лабораторных центров ФБУЗ, а также его городских и районных филиалов.

Докладчиком по данному вопросу выступил Ибрагим Буттаев – начальник отдела организации лабораторного контроля. В своем выступлении он напомнил присутствующим порядок проведения аккредитации, ее сроки,  необходимость наличия тех или иных документов, а также основные критерии оценки качества работы лаборатории. «Согласно новым требованиям, если в следующем году при проведении аккредитации работа хоть одного из филиалов будет оценена на «неудовлетворительно», то, на неопределенное время, будет остановлен весь процесс аккредитации и даже деятельность головного ФБУЗ и всех его остальных филиалов, до тех пор, пока не решится вопрос с неаккредитованной лабораторией. Для того чтоб исключить подобное развитие событий необходимо подойти к процессу аккредитации достойно», - заключил Ибрагим Магомедович.