Первый фестиваль по паркуру и трикингу провели в Махачкале


Первый открытый фестиваль по паркуру и трикингу «Absolute power» провели накануне в Махачкале столичные трейсеры. Организатором соревнований выступила команда «W-ONE» при поддержке Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации города Махачкалы  и профсоюзной организации ДГУ.

Для проведения фестиваля у здания Кумыкского театра, где и состоялось мероприятие, была установлена специальная площадка, совмещающая в себе специальные тренажеры для паркура: искусственные сооружения, геометрические фигуры или псевдоэлементы зданий. Для трикинга были постелены специальные маты.

На первый экстрим-фестиваль по паркуру и трикингу в столицу Дагестана съехалось не менее 20 поклонников этого модного молодежного спортивного увлечения. Помимо дагестанских трейсеров, в мероприятии приняли участие представители соседней Чеченской Республики. Судил соревнования опытный трейсер из Ростова-на-Дону Александр Зюлев.

Соревновательная часть фестиваля проводилась по системе «один на один», когда участники соревнуются попарно, демонстрируя поочередно свою технику из акробатических элементов.

Показательные выступления, жесткая борьба каждого участника до последней минуты держали зрителей в постоянном напряжении. Трюки, техника их исполнения и та легкость, с которой исполнялись винты, действительно поражали и восхищали всех присутствующих.

По результатам выступления в каждом туре засчитывается победа с выбыванием проигравшего  и так до финала. Критерии оценки: сложность комбинации и чистота исполнения. Если судья колебался с принятием решения, то для выявления победителя объявлялся еще один дополнительный раунд.

Победителем соревнований в паркуре стал главный организатор фестиваля Магомед Раджабов. В трикинге лучшим был признан Али Ибрагимов.

«В паркуре нет границ, есть только препятствия, которые можно преодолеть, – говорит Магомед Раджабов.  Человека, занимающегося паркуром, называют трейсером, то есть преодолевающим препятствия.

Трейсер волен передвигаться вне границ стандартно мыслящих вокруг людей, ведь девиз трейсера: «Нет границ, есть только препятствия». Свобода для трейсера заключается в прыжке. Такова философия паркура, идеологом которого является француз Девид Белль, основавший движение около 30 лет назад.

Трикинг – это спортивное движение, представляющее собой сочетание движений из боевых искусств, таких как, например, тхэквондо, а также элементов гимнастики, брейк-данса для создания зрелищной смеси из вращений в разных плоскостях.

Очень рад, что нам удалось провести этот фестиваль, огромную благодарность хотелось бы выразить Комитету по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы, который поддерживает нас в наших начинаниях, помогая организовывать мероприятия».

По словам ростовского трейсера Александра Зюлева, паркур и трикинг воспринимается многими занимающимися как целый стиль жизни.

«Форум трейсеров – это вовсе не состязания сильнейших, а паркур – это не спорт, даже не преследует самой цели быть видом спорта. Все это целая идеология. В спорте есть свои рамки, медали, соревнования, а в паркуре таких понятий нет. Паркур – это искусство перемещения, и каждый после долгих тренировок находит в нем свою философию. Он позволяет развить гибкость, ловкость, силу, координацию движений и многое другое. То есть трейсеры, иначе говоря, пропагандируют здоровый образ жизни.

В России паркур существует порядка 16 лет, наша страна является признанным лидером в мире по проведению различных фестивалей по паркуру, которые проводятся абсолютно бесплатно. Говорят, что даже сам Девид Белль, основатель паркура, не взял денег за съемки в известном фильме «13 район», в котором он продемонстрировал все мастерство искусства.

Сам я пришел в паркур около 8 лет назад. Участвую в организации фестивалей, в проведении семинаров как в Ростовской области, так и по стране и в мире в целом. Сегодня паркур-движение очень популярно и завоевывает все больше поклонников по всему миру.

Подтверждением тому является хорошо организованный фестиваль с яркой интересной программой в Махачкале», – отметил ростовский трейсер.

 

Шамиль Курбанов