Объекты водоснабжения и санитарное состояние республики стало темой для еженедельного селекторного совещания специалистов Роспотребнадзора


В зале заседаний Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан прошла видеоконференция. На повестке дня стояло три вопроса о принятых мерах по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, о санитарном состоянии населенных пунктов и функционированию рынков республики.

Открывая совещание, Лариса Пантина – начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РД поздравила собравшихся с предстоящими майскими праздниками и пожелала всем плодотворной работы в видеоконференции.

За апрель 2014 года в населенных пунктах руководителями территориальных отделов были приняты следующие меры по выявленным фактам микробного загрязнения воды: на территории Ахтынского района наложено 17 штрафов (с учетом юридических и должностных лиц) и направлено в суд 8 исков в защиту прав неопределенного круга лиц; в Кайтагском районе – 13 штрафов; в Кулинском районе - 5; в Сулейман-Стальском– 9; в Хунзахском – 12; в Кизляре – 1 штраф; в Избербаше – 16; в Дербенте – 6; Хасавюрте – 5; Каспийске – 11, а также 9 исков; Кизилюрте – 2, Махачкале – 3 штрафа и 1 иск.

Переходя к следующему вопросу, Ирина Курбанова – заместитель начальника отдела санитарного надзора отметила, что согласно распоряжению Руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Элеоноры Ярагиевны Омариевой начальники территориальных отделов должны представлять еженедельный отчет о принятых мерах административного воздействия в сфере обращения с бытовыми отходами и несанкционированными мусоросвалками. Полученные данные в ходе видеоконференции проясняют следующую картину: в Ботлихском районе за отчетную неделю апреля 2014 г. было наложено - 5 штрафов, в Ахтынском районе – 3, в Кайтагском – 6; в Хунзахском – 1, в Гунибском – 1, в Хасавюрте – 1, в Кизилюрте – 4, в Избербаше – 5, в Каспийске – 3, в Кизляре – 3.

Информация собранная в ходе рассмотрения последнего вопроса совещания определила, что основными нарушениями по состоянию рынков являются отсутствие индивидуальных карточек продавца, личных нагрудных карточек-бейджиков, не все павильоны оснащены информационными стендами с достоверными данными о реализуемых товарах (работах, услугах) и об их изготовителя, а также не весь технический персонал обеспечен спецодеждой.

Очередное селекторное совещание специалистов Роспотребнадзора по РД состоится 7 мая.

Лейла Тагирова