Почетной грамотой парламента Дагестана награжден руководитель «Лезгинки»


 

За активное участие в общественной жизни республики, сохранение и популяризацию тра-диционной культуры Почетной грамотой Народного Собрания  РД награжден заместитель министра культуры республики – директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. Награду ему вручил председа-тель парламента Дагестана Магомед-Султан Магомедов.

Директор и его ансамбль почти ровесники. В 2008 году ансамбль «Лезгинка» с размахом от-метил свой полувековой юбилей, а в этом году поздравления с 50-летием получает заслу-женный деятель искусств России и Дагестана, бессменный руководитель коллектива на про-тяжении двадцати лет Джамбулат Магомедов. Он служит опорой молодым и задорным тан-цорам и, в свою очередь, черпает в них вдохновение и энтузиазм. Директор и прославленный дагестанский танцевальный коллектив удостоены несчетного числа титулов и званий. Пожалуй, самые дорогие – от благодарного зрителя. «Лезгинка» – это и «визитная карточка Дагестана», и «гордость республики», и «главный символ Страны гор».

Джамбулат Мусаевич и «Лезгинка» почитают традиции родного края, но принадлежат всему миру – в гастрольных турах проходит большая часть календарного года. Язык танца не нуждается в переводе, и мастерству танцоров рукоплещут на всех континентах, причем сердцевину репертуара составляет дагестанский фольклор.

Trusted ddos protection for nice sites

Спикер дагестанского парламента М.-С. Магомедов поздравил Д. Магомедова с наградой, а также поблагодарил руководителя выдающегося коллектива за сохранение характерного по-черка «Лезгинки» и национальных традиций в современном искусстве.

Риадагестан