В Махачкале завершился спортивный фестиваль по регби на колясках «Дагестан – территория дружбы»


На этой праздничной неделе в преддверии Дня Великой Победы в столице Дагестана состоялся спортивный фестиваль по регби на колясках, организаторами которого выступили Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы и Федерация регби на колясках РД при поддержке Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия».

Как отмечают инициаторы, данное мероприятие призвано показать, что главное в человеке - это сила воли, с помощью которой можно преодолеть любые трудности и удары судьбы.

Примером для подражания в спортивном зале Дагестанского государственного педагогического университета были участники соревнований по регби на колясках: команда сборная г. Ростов-на-Дону, команды «Каспий» (г. Каспийск) и «Страна гор» (г. Махачкала)

После торжественного гимна России перед гостями и участниками выступил хореографический ансамбль лицея № 5 «Эксклюзив», руководителем которого является Кистаман Абукарова.

Фестиваль «Дагестан – территория дружбы» был приурочен 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Поздравить команды и пожелать хорошей игры пришли заместитель главы администрации г. Махачкалы Татьяна Гамалей, и.о. главы Советского района, советник по спорту РД Магомедэмин Гаджиев, заслуженный мастер спорта России, чемпион Олимпийских игр Хаджимурат Магомедов, двукратный паралимпийский чемпион по биатлону Владимир Киселев, президент Федерации регби на колясках РД Магомедрасул Исаев, специалист по спортивным коляскам Анна Новосордова, заслуженный мастер спорта, чемпионка паралимпийских игр Мадина Казакова, проректор по воспитательной и социальной работе Ирайсат Магомедалиева, а также председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы, руководитель Дагестанского регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Ислам Алиев.

На открытии соревнований спортсменам Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы подарил 12 колясок повышенной комфортности немецкой фирмы “Ottobock” стоимостью 200 тысяч каждая.

«Это не просто приобретение спортивного инвентаря, это результат большой работы большого количества неравнодушных людей, работающих на общее дело,» - отметила Татьяна Владимировна. « Мы с вами, уважаемые спортсмены, делаем, действительно, общее дело. Мы хотим, чтобы ваш пример стал важным для всех поколений, представители которых испытывают трудности в жизни», - обратилась к участникам фестиваля она.

Анна Новосордова – специалист компании «Ottobock» - поделилась, что подбирать коляски очень трудно, и все нужно сделать так, чтобы они подходили команде для тренировок. «Спортивные изделия – это как кроссовки и должны быть индивидуальными. Размеры снимаются по каждому спортсмену,» - рассказывает она. Действительно, в прошлом году представители фирмы, которая изготовила коляски для дагестанских регбистов , были в Махачкале и измеряла параметры каждого спортсмена. Это нелегкая и долгая, очень ответственная работа, чтобы сделать все качественно, требуется приложить немало усилий.

После официальной части команды приступили к первым играм. В регби на колясках принимают участие спортсмены с отягощённым поражением опорно-двигательного аппарата – при переломе шейных позвонков (тетрапарезе). К сожалению, из-за тяжёлых нарушений двигательных функций, людям с этой формой инвалидности недоступны другие виды параспорта, и в 1977 году пятеро молодых людей из Канады придумали регби на колясках. Правила и принципы функциональной классификации заимствованы из баскетбола, играют в регби также на баскетбольных полях, но цель игры — введение мяча в зону в качестве гола — взята из регби. Этот вид параспорта по праву считается одним из самых экстремальных, так как существует крайне жёсткий контакт между специальными игровыми колясками. Команды могут формироваться как из мужчин, так и из женщин с тетрапарезом и инвалидностью ему аналогичной. Так, вице-президент клуба «Страна гор» Алжанат Бадрутдинова рассказала нам, что впервые их команда приняла участие в соревнованиях в 2011 году, которые проходили в Москве. Начинающие регбисты заняли второе место, уступив Германии. 

Несмотря на то, что этот вид спорта относительно молодой, динамика его распространения по миру очень высока. В 1996 году регби на колясках дебютировал на Паралимпийских играх в Атланте, где сразу же приобрёл множество сторонников и поклонников. На сегодняшний день уже более 30 стран практикуют этот вид спорта. А организация, отвечающая за управление данным параспортом на международном уровне, называется IWRF (International Wheelchair Rugby Federation) — Международная федерация регби на колясках (www.iwrf.com). В Дагестане этот вид параспорта существует три года..

По итогам соревнований первое место заняла команда «Страна гор» (г. Махачкала), второй стала сборная г. Ростов, бронзовую медаль завоевала команда города Каспийск.

 

Айгуль Бекеева

Фото Джамиля Шуайбова