В Дагестане торжественно открыли экспертный форум «Седой Каспий»


Экспертный форум «Седой Каспий» открылся сегодня в культурно-развлекательном центре «Москва» в Каспийске. В церемонии открытия форума принимают участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов.

Открывая мероприятие, Глава Дагестана отметил важность проводимого форума «Седой Каспий». «Тема форума “Культурные коды и ценностные основы горных цивилизаций” является глобальной и очень важной для Дагестана и Кавказа. Вместе с тем она демонстрирует огромное многообразие наших горных территорий, ландшафтов, культур, народов, сообществ», – сказал Глава республики.

Абдулатипов подчеркнул, что Правительством совместно с Народным Собранием республики разрабатывается программа развития горных территорий Дагестана на 2014-2018 годы. «Возможно, для реализации этой программы должных средств не будет, но то, что эта программа сегодня нужна, – сомнений нет. Так как 44% территории Дагестана – это горные территории, 1166 сел расположены в высокогорных районах, но пока в стране нет программы по устойчивому развитию горных территорий», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Добавим, что экспертный форум «Седой Каспий» – это коммуникационная площадка, которая объединяет ученых, общественных деятелей и политиков для решения проблем Кавказа, каспийского региона и России в целом. В рамках форума состоится подписание Соглашения между Правительством Астраханской области и Правительством Республики Дагестан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Позже гостям из Астрахани будут презентованы инвестиционные проекты и приоритетные проекты развития Республики Дагестан.