Гала-концерт открытия фестиваля «Горцы»


7 июня в большом зале Русского театра праздничным гала-концертом открылся VIМеждународный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Фестиваль «Горцы» организован Министерствами культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, Государственным Российским Домом народного творчества, Республиканским Домом народного творчества МК РД при поддержке Главы Дагестана. Нынешний фестиваль как и в 2012 году получил эгиду ЮНЕСКО.

На протяжении всего концерта зрители так чутко реагировали на  каждое выступление артистов, что зал и сцена казались единым организмом. Переполненный и гудящий от восторженных возгласов зрительный зал не уставал рукоплескать каждому артисту, каждому творческому коллективу.

В торжественной церемонии открытия участвовали фольклорные ансамбли Азербайджана, Казахстана, Турции, Латвии, Словакии, Франции, регионов России: Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Чечни, Алтая, Калмыкии, Марий Эл, Ставропольского края, Астраханской, Ростовской,  Пензенской областей. Культура народов Дагестана была представлена самодеятельными творческими коллективами Буйнакского, Кумторкалинского, Унцукульского, Тляратинского, Хунзахского, Левашинского, Акушинского, Докузпаринского, Кулинского, Хасавюртовского, Кизлярского районов и города Махачкалы. В концерте приняли участие и государственные ансамбли танца «Каспий» и «Айланай».

Традиционные фанфары в начале концерта и поздравление главы Республики Рамазана Абдулатипова участникам и гостям фестиваля, зачитанное Рамазаном Джафаровым - зам. председателя правительства РД, только добавили праздничному концерту значимость и торжественность. Глава республики выразил свою признательность всем, кто приехал на фестиваль: «В шестой раз фестиваль «Горцы» собирает на дагестанской земле носителей фольклора, традиций, народной культуры. Тех, кто служит великому делу сохранения национальной художественной культуры, музыкальных, хореографических традиций. Мы все больше и больше стремимся сохранить свою культуру, традиции, этническую индивидуальность. Фольклорное творчество не только способствует этому, но и позволяет увеличить пространство личностного общения и взаимодействия людей – носителей культуры на международном уровне».

Ведущий зачитал и приветственные телеграммы в адрес фестиваля от министра культуры РФ  Владимира  Мединского, советника  Президента РФ по культуре и искусству Владимира Толстого и ответственного секретаря комиссии по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе. У нас всегда можно смотреть фильмы бесплатно из любого места. Народное искусство в последние годы все чаще становится своеобразным мостом дружбы и добрососедских отношений, действенным методом народной дипломатии. Как верно заметил один из участников фестиваля – «никакие санкции нас не остановят, мы будем приезжать друг к другу, делиться своей культурой». Об этом же говорила в финале концерта министр культуры Дагестана Зарема Бутаева: «Фестиваль «Горцы» имеет сегодня колоссальное значение для нашей страны, потому что это и сохранение традиционной культуры, и взаимный обмен творческим опытом, и творческое общение, и, конечно же, формирование положительного имиджа нашей республики и всей России. Огромная благодарность всем участникам, которые приехали из стран  дальнего и ближнего зарубежья, из разных уголков России и Дагестана. Творческие коллективы показали как бережно и трепетно они относятся к своей национальной культуре».

Свой восторг от увиденного не могла скрыть и гостья фестиваля – директор Государственного Российского Дома народного творчества  Тамара Пуртова: «Сегодня мы стали живыми свидетелями того, насколько богата уникальными традициями, населяющих ее народов Республика Дагестан, насколько гостеприимны, искренни и сердечны жители этой республики. Вот это две причины, по которым к вам приезжают  участники и из России, и со всего мира. Среди  выступавших сегодня более половины коллективов - лауреаты премии «Душа России».  Это все потому, что народная культура не знает границ, не знает языковых барьеров, ей неведомы конфликты и это очень хорошо понимают в Дагестане».

Участники торжественного гала-концерта получили памятные подарки от организаторов. 8 июня участники фестиваля «Горцы» выступят в Дербенте. Здесь на крепости Нарын-Кала пройдет фестиваль народного искусства «Дербент – перекресток цивилизаций», фестиваль-выставка  декоративно-прикладного искусства «Голос вечности». А на центральной площади Дербента состоится международный фестиваль музыки «Шелковый путь». 9 же июня фестивальные мероприятия продолжатся в Махачкале: в Национальной библиотеке состоится конференция «Культура как важнейшее средство сохранения мира», а в Русском театре пройдет праздник «Поэзия народного костюма».