В Махачкале открылась благотворительная выставка-продажа «Детства яркая планета»


В понедельник, 9 июня, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале открылась благотворительная выставка-продажа работ конкурса «Детства яркая планета», организованная Министерством труда и социального развития РД.

На официальное открытие мероприятия пришли члены правительства Дагестана и депутаты Народного собрания РД, представители бизнеса и масс-медиа, деятели науки и общественных организаций и др.

«В рамках празднования Дня защиты детей, представители руководства и правительства республики, Народного Собрания посетили учреждения для детей Минтруда, Минобрнауки и молодежной политики республики. Им всем нужна поддержка, нужно создавать условия в местах, где они пребывают. Эта акция является благотворительной, всем нам надо принять активное участие в работе выставки-продажи», – призвал всех, открывая выставку-продажу, первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов. 

Первый вице-спикер республиканского парламента Юрий Левицкий рассказал о том, что недавно председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов вместе с депутатами посетил дом-интернат для умственно-отсталых детей «Забота» Минтруда РД. «Мы все своими глазами увидели, в каких условиях находятся дети, как тяжело работать специалистам интерната, какой вклад они вносят в воспитание и развитие этих детей, многие из которых прикованы к постели», – рассказал Ю. Левицкий. Он отметил, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов уделяет большое внимание этому направлению и также призвал всех принять активное участие в работе выставки.

После официальной части началась непосредственная продажа работ.

Цену каждый покупатель устанавливал сам. Как объяснил министр труда и социального развития Республики Дагестан Малик Баглиев, определяя для себя цену той или иной работы, пусть каждый исходит из того, кем она выполнена и на какие цели направлены будут полученные средства.

«Средства, вырученные от продажи работ, мы планируем направить на помощь детям-инвалидам, проживающим в доме-интернате для умственно-отсталых детей «Забота». На сегодняшний день в интернате живут 105 детей с психолого-неврологическими заболеваниями, 36 из которых – с тяжелыми физическими и патологическими нарушениями. Часть средств пойдет детям, находящимся и в других наших учреждениях социального обслуживания населения», - отметил М.Баглиев.

Благодаря гостям, которые не только смотрели детские рисунки и поделки, но и активно их раскупали, к концу первого дня работы выставки-продажи было собрано более 680 тысяч рублей. Одна из работ – картина 14-летней Марины Султановой из КЦСОН Минтруда РД в городе Южно-Сухокумск – была приобретена Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым.

Напомним, что Республиканский конкурс детских рисунков и поделок был организован Министерством труда и социального развития РД проводился в два этапа. Первый – в учреждениях социального обслуживания населении в городах и районах республики, а второй – в министерстве. Победителей и призеров выявляли в двух номинациях («Лучший рисунок» и «Лучшая поделка») среди детей трех возрастных групп – младшая (до 7 лет), средняя (от 7 до 12  лет) и старшая (от 12 до 18  лет).  В итоге конкурсная комиссия выявляла 18 лучших работ из более чем 500 рисунков и поделок со всей республики.

Победители и призеры конкурса получили дипломы и ценные подарки из рук председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова и министра труда и социального развития РД Малика Баглиева 1 июня, в рамках празднования Дня защиты детей. Без внимания не остались и другие участники – все они получили памятные дипломы.

Благотворительная выставка-продажа «Детства яркая планета» продлится до 15 июня.

Министерство труда и социального развития РД