В Махачкале состоялась донорская акция, приуроченная Всемирному дню донора


В понедельник, 16 июня, в Махачкале состоялась акция добровольной сдачи крови. Сдать кровь можно было на Республиканской станции переливания крови, а также передвижной донорский пункт был установлен в центре города рядом со зданием Дома дружбы. Данный мобильный комплекс оборудован на базе автомобильного полуприцепа с соблюдением всех необходимых требований. Дарящим жизнь были вручены памятные подарки.

Все желающие могли в этот день приобщиться к международному донорскому сообществу и сдать свою кровь, которая после проверки и обработки будет направлена в больницы республики.

Донорами в этот день стали не только простые жители столицы, но и медицинские работники, а также общественные деятели и представители СМИ. Люди приходили в донорские пункты группами, всего в акции приняло участие более ста человек.

В ходе акции звучало множество теплых слов, интересных фактов о работе доноров. Активисты и волонтеры ДоброЦентра при ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» организовали танцевальный флешмоб, который мотивировал прохожих стать донором и внести свой вклад в спасение жизни.

Активное участие в акции приняли и представители Республиканского центра медицинской профилактики, а также работники Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г.Махачкала.

В этот день очень много людей приходило в центры сбора крови, чтобы поучаствовать в спасении чьей-то жизни. Большую роль в этом сыграла социальная реклама и работа по распространению информации об акции в СМИ и социальных сетях.

Всемирный день донора крови – особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней. День координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови. 

В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира. Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. 

Мы с удовольствием присоединяемся к поздравлениям и желаем донорам и медицинским работникам, занимающимся переливанием крови, счастья, семейного благополучия и, конечно, крепкого здоровья! Спасибо вам огромное за то важное, великое дело, которое вы делаете!

Амина Омарова