По оценкам экспертов Дагестан на последнем месте по бюджетной открытости


Данные по открытости бюджетных данных за 2014 год обнародовал сегодня Центр прикладной экономики (исследования проводилось по заказу электронного журнала "Госменеджмент"), об этом ссобщается на сайте www.vzsar.ru

Как поясняют специалисты, мониторинг регионов проводится в несколько этапов; на первом, данные которого и публикуются сегодня, отражена "характеристика первоначально утвержденного бюджета и состояния инфраструктуры для обеспечения открытости бюджетных данных".

Критериями оценки, в частности, являлись: характеристики первоначально утвержденного бюджета, публичные сведения о плановых показателях деятельности государственных учреждений субъекта РФ, бюджет для граждан (закон о бюджете) и инфраструктура для обеспечения открытости бюджетных данных.

Назначением рейтинга является формирование для регионов "четких ориентиров, а также стимулов для повышения открытости бюджетных данных и использования механизмов общественного участия и контроля".

По результатам первого этапа исследования по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год лидерами стали Омская область, Краснодарский и Пермский края (соответственно с 1-й по 3-ю строчки), а также Калмыкия и Красноярский край (делят 4-е и 5-е места).

Аутсайдерами списка оказались Северная Осетия – Алания, Дагестан (делят 81-ю позицию), Липецкая и Орловская области (на двоих – 79-я строчка), а также Московская область и Карачаево-Черкесия (поделили 77-е место).

Рейтинги по итогам трех оставшихся этапов мониторинга эксперты обещают обнародовать в августе, ноябре и декабре.