«ЯПП» провели рейд по незаконной продаже насвая


Активисты межрегионального общественного движения «Я Помощник Президента» по направлению «Здоровое поколение» провели рейд по выявлению незаконной продажи насвая. Акция проходила на втором рынке в Махачкале. Согласно статье КоАП 14.53 оптовая или розничная продажа насвая запрещена и влечет за собой административный штраф. По словам руководителя направленияНаргиз Мирзалиевой, с продавцами насвая на втором рынке неоднократно проводились разъяснительные работы о том, что по закону торговать им запрещено.

Совместно с участковым второго рынка и сотрудниками патрульно-постовой службы (ППС) активисты движения «ЯПП» провели мониторинг тех точек на рынке, где обычно продают насвай. Всем известно, что насвай – это вид некурительного табачного изделия, основными составляющими которого являются табак и щелочь (гашеная известь). Также в состав этого зловредного продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Продается насвай в виде маленьких «шариков» или «палочек» грязно-зеленого цвета, пластичной массы или порошка.

Многие продавцы в ходе рейда стали прятать насвай, а у тех, кто спрятать его не успел, продукт изымался. У одного мужчины пенсионного возраста активистка «ЯПП» под видом обычной покупательницы приобрела пакетик насвая. Девушке не было 18 лет. Взрослый продавец стал все отрицать, прятать товар, а в ходе разбирательств вмешался его сын. В итоге, как это бывает, угрозы и оскорбления. Эмоционального человека забрали в участок, а товар у дедушки изъяли.

С остальными продавцами вновь провели разъяснительную работу о запрете продажи насвая и его пагубном влиянии на молодежь (не секрет, что основная часть покупающих эту гадость – молодые люди). По словам Наргиз Мирзалиевой, рейды по выявлению продажи насвая будут проводиться регулярно.

Цель направления «Здоровое поколение» – избавить республику от пагубных веществ и препаратов, запретить на вполне законных основаниях продажу того, что отрицательно влияет на сознание, психику и здоровье подрастающего поколения дагестанцев. С изъятым товаром активисты «ЯПП» поступили соответствующе – пакеты с насваем были сожжены.