Дагестанские мастера участвуют в выставке авторского ювелирного искусства в Калиниграде


В Калининграде открылась выставка в рамках второго всероссийского конкурса авторского ювелирного искусства. Экспозиция расположилась в Музее Янтаря. Форум собирает лучших ювелиров со всей страны.
Программа включает выставку-конкурс, семинар по теме "Интеграция ювелирного дела с современным искусством и дизайном. Проблемы и преимущества", мастер-классы ведущих экспертов и специалистов в области ювелирного искусства.

Первый конкурс прошел в 2012 году.  На сегодняшний день в России нет другой такой специализированной выставки собственно ювелирного искусства, обычно такие мероприятия проводятся с отраслевым уклоном. В этом году свои работы представили художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Казани, Костромы, Нижнего Тагила, Махачкалы, Ростова-на-Дону, Самары, Тольятти, Ярославля.

По словам члена жюри ведущего научного сотрудника НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ Ирины Перфильевой, ювелиры Москвы и Петербурга работают с янтарем, скорее, в виде исключения, нежели правила. Если янтарь присутствует в работе, он не занимает центральное место в композиции. И периодическую выставку в Москве организовать труднее. А для художника важно, чтобы у него выработался график подготовки работ к выставке, заметила Перфильева. По ее словам, если в первом конкурсе участвовали признанные мастера ювелирного дела, то нынче решили дать дорогу молодым. И пусть в этом году шедевров среди представленных работ нет, зато "идет работа мысли".

Директор Калининградского музея янтаря Татьяна Суворова подчеркнула, что на конкурс представлены уникальные вещи, в серийной продаже их никогда не будет. "Мы смотрим ретроспективно, чьи работы хотели бы приобрести для формирования коллекции ювелирного искусства, – поделилась планами Суворова. – Возможно, в будущем возникнет филиал нашего музея, посвященный ювелирному искусству".

Размах географии конкурса и стилистическое разнообразие работ поразили члена жюри из маленькой Франции, почетного президента Государственной Федерации художественных ремесел и творчества Пьер-Мари Бернара. "Во Франции нет традиции в одном месте собирать изделия столь разнообразные и с такой большой территории", – признался ювелир. Он особо отметил работы художников из Дагестана, которые отличают изящество и этнический колорит.

 

На церемонии открытия выставки конкурсных работ организаторы, кураторы, члены жюри и участники буквально задарили друг друга подарками и сувенирами, а наград было столько, что, кажется, никто не остался без приза. Так, от Калининградского янтарного комбината были отмечены местные ювелиры Александр Королев, Вера Нодель, Людмила Высоцкая, Ольга Желанковская и объединение художников "Прусский мед". Понятно, комбинат обращал внимание прежде всего на "янтарные" работы. Помимо грамот ювелиры получили по янтарному изделию.

Организационный комитет конкурса решил включить в программу экспонирование конкурсной выставки в регионах России в течение 2014-2015 годов. Такое развитие проекта направлено на демонстрацию достижений авторского ювелирного искусства как можно большему числу зрителей и укрепление как уже существующих, так и возникновение новых профессиональных контактов с художественным сообществом, музеями и другими учреждениями культуры России.


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/kaliningrad/2014/06/23/1283171.html