В Махачкале открылся Российско-Азербайджанский экономический форум


 

25 ноября в Махачкале проходит Российско-Азербайджанский экономический форум. В нем, кроме дагестанских и азербайджанских бизнесменов, также принимают участие представители субъектов СКФО.

Открывая Российско-Азербайджанский экономический форум, президент Дагестана отметил: «У нас много интересных проектов, много инвестиционных возможностей. Мы прилагаем большие усилия для того, чтобы сделать инвестиционный климат в республике, округе и стране в целом интересным и привлекательным для инвесторов».

Далее глава республики сказал о той поддержке и гарантиях, которые получают инвесторы со стороны государства. «Активно работает корпорация «Развитие Северного Кавказа», которая является структурой Внешэкономбанка. Я уверен, что сегодня работа нашего форума завершится интересными договоренностями и соглашениями. Судя по тому, как быстро мы смогли организовать эти контакты, работа форума даст возможность выйти на новый уровень сотрудничества. Это будет выгодно и для Азербайджана, и для нас, и для всей Российской Федерации. Работа данного форума даст еще один стимул для укрепления экономических, политических и государственных отношений между Российской Федерацией и Азербайджаном, а также взаимной любви между народами Азербайджана и Дагестана. Желаю успешной работы форуму, мира и благополучия всем», - подчеркнул глава Дагестана.

В свою очередь министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев поблагодарил руководство СКФО и президента Дагестана за теплый прием азербайджанской делегации. По его словам, этот форум стал возможным после визита официальной делегации Российской Федерации в Азербайджан во главе с полпредом президента России в СКФО Александром Хлопониным. В рамках этого визита и было принято решение об организации форума.

Далее он рассказал о тех отношениях, которые сложились между Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Дагестаном в разных областях. По словам министра, они носят характер стратегического партнерства и обусловлены отношениями между нашими руководителями. Ш. Мустафаев также отметил, что Россия для Азербайджана является самым главным импортером продукции, и его показатели с каждым годом увеличиваются. Все это возможно благодаря открытому режиму торговли.

«В формате отношений между нашими странами важное место занимает работа со многими регионами, и в этом контексте Дагестан имеет приоритетное значение. Как отметил господин президент, важно, что на сегодняшнем форуме представлены все регионы СКФО», - сказал Ш. Мустафаев.

Министр также рассказал о том, как развивается азербайджанская экономика в последние годы. Он отметил, что за последние семь лет она выросла почти в три раза. В республике имеется благоприятная среда для работы инвесторов. Азербайджанская Республика имеет высокий рейтинг в мире по инвестиционному климату.

После объявления форума открытым Магомедсалам Магомедов и Шахин Мустафаев вместе с сопровождающими их лицами осмотрели экспозицию с презентацией инвестиционных проектов и инвестиционных площадок Республики Дагестан, экспозиции регионов СКФО, где бизнесмены рассказали о потенциале нашей республики и всего Северного Кавказа. Здесь были представлены инвестпроекты в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, строительного бизнеса, туризма и так далее. После осмотра экспозиции состоялся выход к прессе, где Магомедсалам Магомедов и Шахин Мустафаев ответили на вопросы российских и азербайджанских журналистов.

Риадагестан