Выставка к 100-летию Алексея Августовича открылась в Махачкале


Художественная выставка работ заслуженного деятеля искусств ДАССР Алексея Августовича, посвященная 100-летию со дня его рождения, открылась 3 июля в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Данный выставочный проект организован ДМИИ им. П.С. Гамзатовой совместно с Музеем истории города Махачкалы. В экспозиции представлено более 150 живописных полотен художника. Выставку дополняют документальные видеоматериалы о художнике.

Познакомиться с выставкой в музей пришли деятели искусств, представители министерств,  художественных учебных организаций, почитатели творчества художника и просто любители искусства.

Открывая работу выставки, директор музея Салихат Гамзатова отметила, что Алексей Августович внес огромный вклад в культурную и духовную сокровищницу нашей республики. «Наш музей в прошлом году создал фильм о творчестве художника. Творческая судьба художника сложилась в Дагестане, он здесь жил, работал. Каждая работа Алексея Ивановича – это своеобразный мир, населенный дагестанцами. Пейзажи нашего города, горные пейзажи – все это нам знакомое возвращает нас в то время», – сказала она.

Далее с торжественной речью выступила министр культуры РД Зарема Бутаева. Она поблагодарила работников музея за проделанную работу и активную деятельность в этой области.

Своими впечатлениями от выставки поделился один из посетителей – художник, доцент кафедры живописи художественно-графического факультета ДГПУ Тимур Мусаев-Каган: «Впечатления крайне радужные и фундаментальные одновременно. Потому что это корневище дагестанского искусства, которое продолжает приносить плоды. Вокруг красота и удивительное качество живописного материала, наивность и одновременно ироничность. Опытный взгляд, которым я обладаю, за кажущейся простотой различает удивительное  мастерство, то есть историю выработки собственного языка. Здесь очень приятно находиться».

Алексей Иванович – яркая звезда дагестанского изобразительного искусства, художник, чье творчество и само присутствие в историческом контексте дагестанской культурной жизни дали толчок и продолжают воспитывать поколения дагестанцев.

О художнике тепло отзывались люди, которым удалось встретиться и пообщаться с ним лично. Одной из них является директор художественной галереи современного искусства «Первая галерея», искусствовед, член АИС Джамиля Дагирова: «Это корифей, это мастер. Во-первых, это все очень профессионально сделано и очень легко, и я имела честь в этом году провести эту выставку, застать его в живых, пообщаться с ним. Он очень приятный человек, в этом можно было убедиться после просмотра фильма. Потрясающий, полный энергии, обаяния, душевной теплоты человек. Это золотой фонд Дагестана. Этого художника должны знать все».

Хрестоматийность творчества Августовича обозначена не только профессиональным, техническим мастерством, но, пожалуй, в первую очередь, сюжетной линией, «вкусной» подачей простых, но очень теплых сюжетов (натюрморты, пейзажи, жанровые сцены). Об этом сказал и художник, член СХ РФ Закарья Закарьяев: «Это гигант. Мне всегда нравились его работы. Гигант живописи. Мне нравится каждая работа. На этих полотнах изображена вся наша история, история Дагестана. Работы написаны в интересной манере, что создается впечатление, будто бы это  было вчера, даже и не пахнет стариной, как будто бы это происходит сейчас».

Несмотря на такую преданность Дагестану, география творчества Алексея Августовича достаточно широка и разнообразна («Таллиннская крепость», «1 Мая в поселке Ягодное», «Купальщицы», «Студия», «Аул под горой», «Тату Булач», «Герой Гражданской и Великой Отечественной войн К. Р. Караев», эскиз «Шариатский суд над Уллубием Буйнакским», «Река Терек в Орджоникидзе», «Портрет народной артистки СССР Барият Мурадовой» и многие другие). Особого внимания заслуживает серия автопортретов, в которой прослеживается отношение Алексей Ивановича к выбранной профессии. Это подтвердил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» один из посетителей выставки – старший преподаватель кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ Муса Гаджиев: «Прекрасная выставка. Для специалистов, которые хорошо знают творчество Алексея Ивановича Августовича, может быть, это хорошо известно, знакомо, но для тех, кто впервые видит собранное в одном месте богатство работ одного из лучших художников Дагестана, это настоящий подарок. Мне нравится, как сделана выставка, уголок автопортретов. Один из них я назвал для себя Дон Кихотом. Автопортрет с палитрой – это очень символическая метафора. Он, мне кажется, отражает дух, внутреннюю сущность Алексея Ивановича, человека с очень сложной драматической судьбой. Судьбой, в которой были и плен, и сталинские лагеря... Но при всем при этом работы художника удивительно светлые и разноплановые».