В МФЦ «Махачкала» для людей преклонного возраста госуслуги могут оказать на дому


В многофункциональном центре «Махачкала» с недавних пор стала действовать  практика оказания государственных и муниципальных услуг  ветеранам ВОВ, инвалидам, а также людям преклонного возраста, ограниченным в передвижении, у них на дому, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе МФЦ. В среднем в месяц специалисты столичного ведомства совершают до 7-ми таких  выездов. 

По словам источника агентства, механизм работы при этом действует такой же, как у бригады скорой медицинской помощи: в МФЦ по горячей линии поступает звонок-заявка, сотрудники учреждения выезжают по указанному адресу, заявитель получает необходимую услугу.

Основным плюсом данного метода работы, как считает собеседник агентства, является то, что заявители сами выбирают удобное для получения услуги время.  Кроме того, визит оператора МФЦ избавляет пользователя услуг от необходимости затрачивать собственные силы и средства на то, чтобы добраться до учреждения. 

С начала года услугами МФЦ по схеме «от двери до двери» воспользовались порядка 40 человек. 

При этом наиболее востребованы  услуги миграционной службы, в том числе – постановка и снятие с регистрационного учета по месту жительства, смена паспорта и т.д. Заявки также поступают и в связи с необходимостью перевода в собственность земельного участника, недвижимого имущества и т.д.  

Как отметил и.о. директора МФЦ Махачкалы Юсуп Гаджиев, практику оказания услуг на дому его ведомство будет расширять. По его словам, уже в ближайшее время администрация Махачкалы, которая является учредителем столичного МФЦ, планирует обратиться в республиканское  Правительство с инициативой  принять нормативно-правовой акт, который будет определять правила и стоимость выезда работников МФЦ на дом заявителя услуг. 

«Это значит, что в перспективе подать заявку на выезд специалиста многофункционального центра сможет любой житель города, независимо от возраста и  социального статуса, - пояснил Гаджиев. - За определенную плату они смогут заказать на дом  необходимую услугу из числа оказываемых в МФЦ «Махачкала». Махачкалинцы смогут ощутить и по достоинству оценить простоту и удобство предстоящего нововведения МФЦ».