Грандиозное мотошоу в рамках всероссийского мотопробега пройдет в Дагестане


Грандиозное мотошоу в рамках мотопробега «Москва – Северный Кавказ – Москва» пройдет в августе этого года в Махачкале. Об этом сегодня на площадке РИА «Дагестан» говорили члены оргкомитета по проведению мероприятия – первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов, участники мотоклуба «Черные орлы» Измудин Закарьяев и Гаджимурад Ахмедов.
 
Как отметил замминистра спорта республики, предстоящие мероприятия проводятся в рамках празднования ряда важных исторических событий.
 
«Мотопробег протяженностью около 4 тысяч км посвящается 100-летней годовщине начала первой мировой войны, созданию легендарной «Дикой Дивизии» и 200-летнему юбилею со дня рождения поэта Михаила Лермонтова, чья жизнь и смерть навечно связаны с Кавказом. Мероприятие действительно грандиозное, в нем примут участие до 500 байкеров из разных регионов России, в том числе из Дагестана. В нашу республику ожидается приезд от 150 до 200 байкеров.
 
Идея проведения мотопробега и мотошоу принадлежит некоммерческой организации «Культурно-просветительский центр», представители которой вышли на руководство республики. Мероприятие проводится на правительственном уровне, создан рабочий комитет по его подготовке во главе с вице-премьером Рамазаном Джафаровым.
 
В оргкомитет вошли представители многих министерств и ведомств республики, различных общественных организаций. Проведение данного мероприятия – это дань уважения подвигу дагестанцев, которые отличились во времена первой мировой войны, участвуя в рядах знаменитой Кавказской кавалерийской дивизии, получившей со временем прозвище «Дикая» за безудержную храбрость и лихость», – подчеркнул Салаутдинов.
 
По его словам, двухнедельный мотопробег стартует в Москве 16 августа. По территории Дагестана байкеры проедут 22-23 августа. Встретят участников мотопробега на границе с Чеченской Республикой, провожать будут у въезда в Калмыкию. За два дня байкеры проедутся практически по всем муниципальным образованиям Республики Дагестан. Для размещения приезжих будет организован специальный палаточный городок на территории бывшего авторынка в пригороде Махачкалы.
 
Кульминацией дагестанского этапа мотопробега станет уникальное мотошоу, которое пройдет 23 августа в Махачкале, на стадионе «Труд».
 
«Мотошоу в рамках мотопробега пройдет только в Дагестане, в других субъектах страны оно не проводится. Около 30 не просто байкеров, а настоящих профессионалов своего дела – каскадеров – будут бить мировые рекорды не где-нибудь, а именно у нас. В программе их выступления – прыжки с 40-метровой вышки, прыжки через горящие кольца. Но обо всем они нам не стали рассказывать, тем самым желая сделать для нас сюрприз. Вход на стадион абсолютно бесплатный. Я думаю, это мероприятие оставит незабываемое, неизгладимое впечатление», – заключил замминистра.
 
По мнению президента мотоклуба «Черные орлы» Измудина Закарьяева, проведение подобных мероприятий на территории Дагестана создаст положительный образ о республике за ее пределами, а также будет способствовать возрождению мотоспорта в регионе.
 
«В первых числах августа члены нашего клуба отправятся на мотофестиваль в Севастополь. Туда приедут и те байкеры, которые примут непосредственное участие в мотопробеге по территории Дагестана. С ними у нас сложились давние дружеские связи. Этим мотопробегом мы должны разрушить существующие стереотипы о дагестанцах как людях с низким уровнем культуры и образованности, Дагестане как республике с криминогенной, экстремистской обстановкой», – сказал Закарьяев.
 
Он также сообщил, что идея создания мотоклуба «Черные орлы», который примет участие в предстоящем мотопробеге, зародилась несколько лет назад. «Тогда было много мотоциклистов, но все они существовали как-то сами по себе. Мы встречались, но организованности, конечно, не было, поэтому и возникла необходимость в создании специального мотоклуба. Теперь у нас есть свой клуб, Устав, мы развиваемся и хотим теперь вернуть те славные традиции мотоспорта, которые существовали у нас в советское время», – отметил байкер.