Старинные винные подвалы в Дербенте построили римляне?


В конце девяностых годов прошлого века на территории Дербентского завода игристых вин были найдены старинные подвалы. Обнаружил их Магомед Садулаев – руководитель предприятия. Теперь погреба являются своего рода музейным объектом, в них хранят вина и проводят дегустацию для посетителей. А вот в каком веке были построены погреба и кому они принадлежали, так и осталось неизвестным. Быть может вдове Клико или римлянам?
 
 - Думали, что я тут клад ищу…
 
Магомед Садулаев и вправду нашел клад. Только не золото или драгоценные камни. А старинный подвал.
 
Посмотреть здесь и вправду есть на что. Да еще и попробовать. Подвал стал музеем для посетителей завода. В ходе экскурсии они рассматривают старинную кладку и дегустируют редкие сорта вин.
 
После раскопок подвал хотели превратить в современное хранилище. Но ничего не вышло. Мастера строили, используя свои старинные секреты.
 
Арочный вход, вентиляция, подвал в форме полубочки. Именно такие хранилища для вина возводили римляне несколько тысячелетий назад.
 
И спустя века во Франции заимствовали опыт римлян. Знаменитая вдова Клико хранила вино в точно таких же погребах.
 
Таких подвалов Садулаев обнаружил еще два. Сейчас в них идет реконструкция. После – они станут музейным объектом и хранилищем для редких сортов вин одновременно. Ведь этот напиток требует к себе особого отношения.
 
Но если три небольших подвала были обнаружены Садулаевым в ходе раскопок, то этот огромный погреб не являлся ни для кого секретом. И сейчас в нем хранится около пяти тысяч гекалитров вина. Должно пройти два-три года, прежде чем его разольют по бутылкам.
 
 - Этому подвалу более ста лет. Температура здесь всегда плюс пять - шесть градусов. И она не меняется, несмотря на то, что на улице плюс тридцать. Но именно такая температура нужна, чтобы вино сохранило все свои вкусовые качества. Хранят его в дубовых бочках, дагестанские специалисты утверждают, что именно они придают вину особый аромат. 
 
Ну еще плесень и паутина. Садулаев утверждает, что французы не убирают паутину в своих подвалах. Для колорита. И специально разводят плесень. Вкус вина становится от этого особенно изысканным.
 
Тайна подвалов, спустя пятнадцать лет, так и осталась нераскрытой. Быть может, их хозяйкой была вдова Клико? Или эти погреба построили римляне? Еще одна загадка Дербента, разгадать которую ученым будет не так уж и легко.